Политика Международные отношения

«Гуманитарка» из Украины: почему мы должны помочь Италии в борьбе с эпидемией

23:20 01 апр.  626 Читайте на: УКР РУС

Идея предоставления помощи Италии, которая сейчас больше всего страдает от эпидемии коронавируса в Европе, имеет рациональное зерно. Причем не только в контексте демонстрации гуманности. В будущем этот шаг может принести Украине неплохие дивиденды.

Вопрос предоставления помощи Италии, в которой от коронавируса погибли более 13 тысяч человек, непублично во властных кабинетах обсуждался давно. В конечном итоге данный вопрос все-таки вышел в публичную плоскость. На селекторном совещании у президента Владимира Зеленского министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что Италия обратилась к Украине с просьбой помочь с бригадами медиков. Глава МВД также предложил помочь Италии, предоставив спирт для медицинских нужд.

Тут стоит напомнить, что ряд стран уже предоставил итальянской стороне поддержку. Китай не единожды отправлял партии медикаментов и тестов, для того чтобы вовремя обнаружить зараженных. Даже Россия – явно с политическими целями – послала самолет со своими медиками. Как отмечают эксперты, главная цель Кремля состоит в том, чтобы при помощи такой «показухи» в будущем рассчитывать на позицию Италии по снятию санкций против России, которые были введены после аннексии Крыма в 2014 году.

Собственно, позиция главы МВД, исходя из этой ситуации, выглядит вполне логичной. Предложение Авакова поддержал и Зеленский. "Было бы хорошо предоставить Италии бригаду из нескольких наших специалистов, скажем анестезиологов, до того, как у нас наступит пик болезни. Тогда они вернутся с неоценимым опытом борьбы с пандемией. Однако мы должны обеспечить их полную безопасность и лучшие условия работы в Италии", - отметил президент.

В чем дальновидность данной идеи? Во-первых, мы таким образом перебиваем российскую повестку дня. Что в дальнейшем позволит нам в случае попыток Путина выбить отмены санкций, успешно оппонировать, и напоминать Риму о своем участии в антикоронавирусных мероприятиях.

Во-вторых, есть вероятность того, что в Италии ускорят процесс по делу бывшего военнослужащего Нацгвардии Виталия Маркива, которого в июле 2019 года, по итогам рассмотрения дела, итальянский суд приговорил к 24 годам тюремного заключения за якобы убийство гражданских лиц в ходе боев за Славянск в мае 2014 года. В том числе ему приписывают убийство итальянского журналиста Андреа Роккелли. Впрочем, доказательства, мягко говоря, хромают, а итальянские юристы неоднократно говорили об абсурдности обвинений, поскольку Маркив даже не находился в том месте, где произошла трагедия. В этом контексте помощь Украины может, как минимум, решить вопрос возврата Маркива, а максимум – признать его невиновным.

И, наконец, в-третьих, в Италии, пускай, и постепенно, эпидемия будет сходить на нет. В то время, как у нас, как мы уже писали ранее, пик ожидается во второй половине апреля. И Украине, если начнутся проблемы, понадобится помощь. И иметь союзника в виде Италии – это в любом случае, выгодно. И может так статься – что жизненно необходимо…

Иван Сергиенко

Самое читаемое