За рубежом Геополитика

Грузия отказалась от денег Евросоюза, там обиделись

21:58 31 авг 2021.  2630 Читайте на: УКР РУС

В Тбилиси сказали, что рост экономики позволяет им решать свои вопросы самостоятельно.

Грузия официально отказалась от 75 млн евро транша ЕС, объяснив свой отказ ростом экономики, сообщает Интерфакс-Украина.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили считает, что в связи с двузначным экономическим ростом в стране в 2021 году стране может не потребоваться брать вторую часть макрофинансовой помощи ЕС в размере 75 млн евро. Деньги решили не брать, чтобы не увеличивать возросший внешний долг.

Читайте также: Известный украинский дипломат сказал, что ООН поможет только третья мировая война

"В этом году, поскольку мы начали сокращать внешний долг, велика вероятность того, что больше не будет необходимости получать эту сумму", - заявил Гарибашвили 31 августа.

По словам премьер-министра, согласно предварительным статданным, рост ВВП Грузии в июле в годовом исчислении составил около 10%, а за семь месяцев текущего года - 12,2%.

"Это приведет к дополнительным доходам в бюджет, и при сохранении этих темпов к концу года мы, скорее всего, будем иметь двузначный экономический рост", - сказал Гарибашвили.

В Евросоюзе обиделись из-за того, что грузины отказались у них взять в долг, а значит, лишили заработка в виде процентов за пользование долгом.

Поэтому вскоре после заявления Гарибашвили исполняющий обязанности главы представительства ЕС в Грузии Джулиан Крамп заявил, что Грузия не смогла в достаточной степени выполнить условия для получения макрофинансовой помощи, "в частности не смогла повысить независимость, подотчетность и качество судебной системы".

"Евросоюз призывает власти Грузии выполнить свои обязательства по реформам, в том числе в интересах грузинского народа в сфере правосудия, а также для будущих отношений с ЕС", - заявил Крамп.

Известно, что ЕС оказывает Грузии финансовую и техническую помощь по разным направлениям. На 1 августа 2021 года долг Грузии перед ЕС составлял 133 млн евро.

Напомним, глава МВД Монастырский подписали соглашение о сотрудничестве с Саакашвили.

Фото: Википедия

Читайте также: Накануне визита Зеленского в Вашингтон, Трамп сказал, что Байден сдает США Китаю

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое