ИсторияКриминал

Грузинские силовики изъяли уникальную монету XII века

07:51 31 дек 2021.  5164Читайте на: УКРРУС

Сотрудники госбезопасности обнаружили у «черных археологов» медную монету, отчеканенную в годы правления Давида Строителя.

До недавнего времени была известна лишь одна монета этого периода, и она хранится в Британском музее, — сообщает агентство Smart Press. Редкий артефакт обнаружили в ходе оперативно-следственных мероприятий сотрудники антикоррупционного агентства Службы Госбезопасности Грузии (СГБ).

Фреска с изображением Давида Строителя

Монета была найдена у злоумышленников, занимавшихся нелегальными раскопками. В ходе экспертизы было установлено, что находка представляет важнейшую историческую ценность и является памятником культурного наследия Грузии.

Легендарный Давид IV (Давид Строитель), царствовавший в 1089-1125 годах, известен как самый успешный грузинский правитель в истории и отец Золотого века Грузии. Его реформы позволили воссоединить страну и взять под контроль большую часть Кавказа.

Представитель СГБ представляет изъятые артефакты. Фото: СГБ Грузии

«Несмотря на то, что ведется расследование, и монета является вещественным доказательством, она будет передана в Национальный музей для надлежащего хранения и обеспечения общественного доступа, — отмечается в заявлении СГБ. — Рыночная стоимость ее неоценима. Подобная монета была обнаружена в Грузии впервые».

По данным СГБ, помимо уникальной монеты в ходе расследования также были обнаружены различные артефакты, представляющие историческую, культурную и научную ценность.

Добыча «черных археологов». Фото: СГБ Грузии

Сообщается, что у «черных копателей» изъяли 12 колец, бронзовый кулон с колокольчиком, шесть оригинальных пуговиц, медные и серебряные монеты. В их числе — серебряная монета Империи Великих Моголов с надписью: «Великий монгольский улус-бег», а также медная монета Румского султаната с арабской надписью. Все эти артефакты также будут переданы Национальному музею Грузии.

Ранее мы сообщали, что 11-летняя девочка нашла в Иерусалиме редчайшую монету I века.

Цена денег. Монетка 1894 года продана в 132 000 раз выше номинала.

В Китае обнаружен древнейший монетный двор в мире.

На иллюстрации: монета, изъятая у «черных археологов». Фото: СГБ Грузии

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое