Covid-19Коронавирус

Группу риска по максимально тяжелому течению COVID назвали ученые

23:50 20 янв 2022.  5632Читайте на: УКРРУС

В нее входят как мужчины, так и женщины.

Ученые японского Национального исследовательского центра международного здравоохранения выяснили, что риск более тяжелого заражения коронавирусом значительно выше как у мужчин, так и у женщин, которые курили ранее, – он повышается почти в два раза. Об этом сообщает телеканал NHK.

Исследователи проанализировали истории болезни около 17,6 тыс. пациентов с ковидом в возрасте от 20 до 80 лет и госпитализированных до февраля прошлого года. Полученные данные свидетельствуют, риск тяжелых последствий, требующих подключения к аппарату ИВЛ, оказался в 1,51 раза выше у мужчин с историей курения и в 1,94 раза больше у женщин.

Читайте также: У детей, рожденных в период пандемии COVID, зафиксировали особенности в развитии

По данным исследования, курильщики чаще страдают сердечными и респираторными и онкологическими заболеваниями, а у тех, кто курил раньше, чаще возникают хронические заболевания и риск серьезно заболеть, вероятно, возрастает в результате падения иммунитета.

«С другой стороны, для тех, кто курит в настоящее время, риск обострения статистически значимо не отличался, но риск может увеличиться в будущем», – говорится в заявлении группы исследователей.

Ранее lenta.ua публиковала рекомендации по лечению первых симптомов омикрона.

Фото: otdyhpress

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Читайте также: Почему некоторые люди долго болеют COVID-19 – ученые назвали причину

Алеся Цвирка

Самое читаемое