Точка зрения Максим Белявский

Грозит ли Украине глобальное потепление

13:20 28 фев.  2426 Читайте на: УКР РУС

Эксперт Максим Белявский рассказал Lenta.UA о результатах опроса по глобальному потеплению и проблемах экологии.

В феврале мы проводили социологическое исследование по изучению отношения украинцев к процессам глобального потепления и непосредственно экологическим проблемам. Какие же результаты мы получили: 78%  опрошенных считают, что глобальное потепление влияет на экологию. Около 60% граждан считают, что в ближайшие 5-10 лет глобальное потепление непосредственно повлияет на жизнедеятельность всех процессов и на здоровья граждан.

Спрашивали также о том, готовы ли украинцы поддержать политическую силу, которая будет непосредственно заниматься решением экологических проблем, вопросов охраны окружающей среды и здоровья. Оказалось, что только 1,2% украинцев готовы поддерживать политическую силу, которая будет защищать экологию. Большинство, а это 40,4% респондентов желают отдать голос за партию, которая непосредственно будет обеспечивать стабильное функционирование всех процессов жизнедеятельности.

Населения понимает экологические вызовы, но поддержать политическую силу, которая была бы флагманом решения таких экологических вызовов население не готово на сегодняшний день. То есть, уровень поддержки вероятной зеленой политической силы, в экологическом аспекте этого слова, составляет максимум до 10%.

Что касается выбросов и энергетики. В Украине существует национальный план сокращения выбросов от больших установок. Большие сжигающие установки, это те промышленные объекты, которые используют уголь, газ, нефть, мазут, для производства тепла, тепловой или электрической энергии.

Существует соответствующий план, но он никак не реализуется. План рассчитан до 2030 года. Там речь идет о необходимости модернизации этих объектов для уменьшения выбросов оксидов азота, серы и пыли, что давало бы возможность в дальнейшем осуществлять экспорт электроэнергии европейским потребителям, и, собственно, обеспечить экологичность производственных процессов.

Оксиды азота и серы попадают в организм человека через дыхательные пути. У Центра Разумкова есть несколько исследований, одно из которых как раз касается формирования путей финансового обеспечения выполнения национального плана по сокращению выбросов от больших сжигающих установок. Мы предлагаем совместить развитие альтернативной энергетики, систем накопления электроэнергии с вопросом реконверсии угольных регионов.

То есть их переориентация на нынешние вызовы, экологической и энергетической безопасности, здоровья граждан, что является наибольшей ценностью государства.

Найти финансы на эти нужды возможно из фондов НАК «Нафтогаз Украины», которые были пополнены за счёт Стокгольмского арбитража. Думаю, государственная компания поддержит защиту окружающей среды путем модернизации государственных теплогенерирующих предприятий, естественно в правовом поле.

Не пробовали ли вы обращаться к владельцам крупных заводов, для того чтобы они увидели цифры, и поняли насколько опасным является несоблюдение норм?

Мы действуем исключительно в публичной плоскости, через механизмы коммуникации с общественностью. Нам нужно продемонстрировать, что такая проблема существует, и предложить инструменты государственного регулирования и поддержки проведения тех или иных мероприятий по сокращению таких выбросов.

Ольга Левкун Lenta.UA

Фото: Facebook

 

Новости

Самое читаемое