ПолитикаВласть

Гривной по «короне»: поможет ли тысяча Зеленского победить антивакцинаторов

15:45 17 ноя 2021.  4323Читайте на: УКРРУС

Новая идея президента Владимира Зеленского о том, что каждый украинец, который сделал две инъекции от злополучного ковида, получит из госбюджета тысячу гривен, вызвала настоящую дискуссионную лавину в обществе и экспертной среде. Аргументы «за» и «против» метода материального стимулирования процесса вакцинирования проанализовала Lenta.UA.

Действующий глава государства вернулся к несколько подзабытому в последнее время способу коммуникации с рядовыми гражданами — видеообращению с конкретными предложениями. В своем свежем «видосике» нынешний хозяин Банковой объявил о том, что полностью вакцинированные украинцы получат целевое денежное вознаграждение в сумме одной тысячи гривен. Эти средства, по словам Владимира Зеленского, можно будет оформить через приложение «Дія» и потратить на приобретение абонементов в спортклуб, музеи, кинотеатры, концерты и билеты на транспорт внутри страны.

У кого нет приложения, государство вскоре предложит другой – альтернативный механизм получения средств.

Читайте также: Шмыгаль сделал осторожное заявление об эпидемической ситуации

Отметим, что раздавать гражданам именно по тысяче гривен – давняя традиция украинских политиков. В качестве компенсации вкладов Сбербанка СССР тысячу выдавала тогдашний премьер Юлия Тимошенко еще в 2008 году. Спустя четыре года аналогичная идея пришла в голову тогдашним соратникам президента-беглеца Януковича, из-за чего тысяча из «Юлиной» превратилась в «Витину». Теперь же соцсети «горят» мемами о «Вовиной тысяче», хотя на самом деле речь идет о средствах налогоплательщиков, то есть – нас с вами…

Владимир Зеленский констатирует: государство продолжает существующие программы поддержки бизнеса и граждан, пострадавших от пандемии COVID-19, а также разрабатывает ряд новых инструментов помощи. И ковидная тысяча – именно такой инструмент. До конца текущего года на это будет выделено около 3 млрд грн и столько же – в начале 2022-го.

Тысячу гривен будут выдавать всем тем, кто получил две дозы вакцины на момент старта инициативы – 19 декабря. Поводов для недоразумений между теми, кто вакцинировался раньше, понимая, что речь идет о безопасности – собственной и общественной, и теми, кого государству пришлось долго и нудно убеждать, нет, - уверяют в президентском Офисе.

Финансовый стимул ждет всех, кто имеет полный вакционный «пакет». Впрочем, тут как-то дебет с кредитом не сходится: в нашей стране уже сейчас 8,88 миллионов человек получили две вакцины. Получается, что для выплаты им по тысяче понадобится несколько больше денег, чем гарант Конституции озвучил в своем обращении. И этом при том, что в счет не берутся те, кто до старта программы получит вторую дозу антиковидной «ширки». То есть ковидный денежный дефицит — на лицо. Ну, и помимо этого, возникает вполне закономерный вопрос: ходят ли украинские пенсионеры в спортзалы, кино и активно ли они путешествуют по стране? Безусловно, хотелось бы, чтобы это было именно так, но ответ «нет» и в этом плане Украина, увы, не Европа. Поэтому вряд ли озвученная Зе стратегия поможет вакцинировать тех, кто находится в группе риска – 60+.

Кстати, в Украине одной дозой привито 33% населения в возрасте 60 плюс. Двумя дозами – 24%. В то же время из почти 78 тысяч украинцев, которые умерли от ковида за время пандемии, 82% - это пациенты, которым было за шестьдесят. Так что очевидно креативщикам из Банковой нужно расширить таргет-группы в своих исследованиях и сделать стимулы универсальными. Чтобы каждый пенсионер понимал, как и на что ему с максимальной пользой потратить эти деньги.

В виду того, что глава государства вышел на широкую аудиторию с весьма «сырой» в организационном смысле идеей о финансовом поощрении вакцинированных граждан, соцсети буквально взорвались тематическими мемами и «фотожабами». Вместе с тем, понимая остроту проблемы, шутками украинцы все-таки не ограничиваются, акцентируя на том, что гривневый бонус за прививку следовало вводить намного раньше.

«Тысяча за вакцинацию – это правильное решение, которое поможет спасти тысячи жизней. Люди состоятельные за тысячей не побегут, а для миллионов пенсионеров она лишней не будет. А среди пенсионеров как раз больше рисковых групп. Это надо было давно сделать, но традиционно шевелиться начинают, когда готовиться клюнуть жареный петух», - отмечает политолог Юрий Романенко.

Также несколько запоздалой идеей власти считает акцию с условным названием «тысяча за вакцинацию» финансовый аналитик Сергей Фурса: «Хорошо, что президент и государство, наконец, присоединились к активной кампании по увеличению уровня вакцинированных в Украине. Да, на пике смертей. Да, поздно. Но лучше поздно, чем никогда. Тысяча – это пряник, который должен побуждать людей вакцинироваться. Понятно, что такой пряник не станет аргументом для тех, кто за три тысячи гривен покупает себе фейковый сертификат. И сейчас это рождает только шутки о кэшбеке для таких людей. Не очень приятные шутки, потому что хотелось бы, чтобы такие люди получали, по меньшей мере, огромные штрафы от государства, а не деньги налогоплательщиков. Однако для студентов, малообеспеченных или пенсионеров тысяча может стать хорошим стимулом привиться».

Вместе с тем, по убеждению Фурсы метод поощрения должен быть сбалансирован карательными инструментариями: «Пряник без кнута не работает. Да, власти очень приятно делать только приятные вещи. Чтобы стимулировался рейтинг. Чтобы слышать аплодисменты. Но мы же говорим не о рейтинге, а об эффективности, поэтому рядом с пряником должен идти кнут. И именно по такому пути двигаются страны Европы. Именно поэтому Макрон, например, за день увольнял сотни медиков, саботировавших вакцинацию. И именно поэтому во Франции сейчас нормальная жизнь и нет безумия в реанимациях. Что будет, если в Украине останутся только пряники? Уровень вакцинации увеличится, но остается недостаточным. И мы снова получим волну эпидемии через несколько месяцев. И снова будем иметь тысячи избыточных смертей каждый день. Поэтому государство должно сделать жизнь невакцинированного человека максимально некомфортной».

Несмотря на то, что новая программа, по прогнозам специалистов, должна увеличить показатель вакцинации в Украине как минимум на 6 миллионов, идею Зеленского поддерживают не все. Среди контраргументов – сомнения в ее эффективности и утверждения о том, что другие государства не делали такого стимулирования и мы, следовательно, тоже не должны. Впрочем, последний довод можно легко «разбить» о сухие факты. На самом деле материальные стимулы к вакцинации от коронавируса – идея не новая. Еще весной, когда западные государства начали преодолевать проблему дефицита вакцин, они столкнулись с другим серьезным вызовом – сопротивлением вакцинации в обществе.

Тех, у кого не было оговорок или страха перед прививками, удалось вакцинировать довольно быстро, после чего темпы вакционной кампании резко затормозили. Поэтому правительства начали занимать все более жесткую позицию к невакцинированным, внедряя так называемые ковидные паспорта и ограничения для людей без них, что повлекло за собой протесты во многих странах Европы. Между тем, наряду с предельно жесткими карательными инструментами многие страны внедряли и внедряют по сей день поощрительные механизмы.

Например, в соседней Грузии каждому пенсионеру, который будет вакцинирован до 1 января, правительство пообещало одноразовую доплату к пенсии в размере 200 лари, что эквивалентно 63 долларам США. Прибавку будут выплачивать сразу после получения первой дозы. Для пожилых грузин это – значительная сумма, ведь она лишь чуть меньше размера пенсии.

Поощрять представителей так называемой группы риска взялось и правительство Латвии, где также, как и в нашей стране, сохраняются определенные ограничения для невакцинированных. Там пообещали в течение пяти месяцев перечислять по 20 евро на оплату коммунальных платежек всем привитым гражданам старше 60 лет. В латвийском правительстве говорят, что хотят не только стимулировать вакцинацию, но и помочь старшим людям справиться с ростом цен на энергоносители.
В Литве парламент на днях поддержал решение правительства, предусматривающее выплату 100 евро людям от 75 лет, которые вакцинируются от коронавируса до декабря.  
Большая проблема с «антиваксами» существует и в США, поэтому не удивительно, что эта страна также всячески стимулирует своих граждан активнее вакцинироваться. Впрочем, тут речь идет не об общегосударственных, а о локальных инициативах, хотя Белый дом эту идею также открыто поддержал.

Несколько похожей на инициативу Зеленского является программа мэрии Нью-Йорка. Там вакцинированным будут раздавать билеты в ботанический сад, аквариум и на спортивные мероприятия.  А вообще, в зависимости от штата американцам предлагают самые различные финансовые стимулы – либо в виде ваучеров, либо в форме прямых выплат. К примеру, в Мериленде платили за прививку всем госслужащим по $100, а в Детройте предлагали дебетовую карточку на 50 долларов за подвоз другого человека на вакцинацию. В Соединенных Штатах также проводятся лотереи для вакцинированных граждан. В Нью-Йорке джек-пот составил 5 млн долларов, в разных штатах от 400 тыс. долларов до 1 млн. 

Имеют место и более креативные идеи. К примеру, в Лаг-Вегасе население к вакцинации привлекают с помощью популярного стриптиз-клуба Hustler. Временный пункт вакцинации находится прямо внутри заведения и предоставляет привившимся посетителям некоторые привилегии: специальную платиновую членскую карту, бутылку алкоголя за счет заведения и билет на ночное шоу. Тем временем в Вашингтоне только каждый привитый может приобрести марихуану, которая была специально для этого декриминализирована в штате.

Еще дальше пошли в Австрии, где проституция является легальной. В Вене открыли пункт вакцинации в местном борделе Funpalast. Всем посетителям в качестве бонуса за прививку обещают ваучер на 40 евро для посещения сауны. Ряд тамошних СМИ сообщает, что в качестве приза предусмотрены и полчаса наедине с девушкой. В борделе заявили, что это их маркетинговая стратегия в ответ на уменьшение количества клиентов из-за карантинных ограничений.

А вот в сельских регионах Индонезии вакцинированным выдают живых кур. Этими презентами власти мотивируют в основном зрелых людей (старше 45 лет), которые не доверяют вакцинам. Власти провинции Чиангмай в Таиланде начиная с мая еженедельно разыгрывали среди обладателей сертификата о вакцинации корову стоимостью около десяти тысяч бат ($320), чем увеличили число ежедневно вакцинирующихся людей в 10 раз.  

Впрочем, на сегодняшний день нет единого мнения относительно супер-эффективности или не таковой финансовых и прочих стимулов для вакцинации. Одни исследования показывают «импотентность» подобных мер, другие — напротив, свидетельствуют об обратном. Эксперимент, проведенный недавно в Швеции показал, что небольшое влияние на рост вакцинации всевозможные «плюшки» таки имеют. Ученые из университета Лунда в своем исследовании задействовали около восьми тысяч участников и предложили одной из групп 200 шведских крон, или 24 доллара, за вакцинацию.
Контрольное исследование показало, что уровень вакцинации вырос на 4% именно в «платной» группе. Примечательно, что этот эффект наблюдался среди участников всех возрастов, пола и уровня образования. Специалисты говорят: их эксперимент доказал, что денежные стимулы могут быть эффективны даже в странах с таким высоким уровнем вакцинации, как в Швеции. К слову, там две дозы получили уже 81,7% граждан.

Однако как ни крути, факт остается фактом: явно прогрессивный опыт других стран, который бы доказывал, что всевозможные материальные поощрения способны серьезно увеличить процент вакцинированных отсутствует. Чаще всего, говорят специалисты, «плюшки» побуждают посетить пункт вакцинации тех, кто и так был не прочь сделать прививку, но откладывал это по каким-то собственным причинам. Впрочем, и таких людей в нашей стране достаточно много. По данным свежего опроса агентства «Рейтинг», таковых – 18% взрослых украинцев, и именно для них свежая инициатива президента Зеленского может стать хорошим стимулом. Тем не менее, 43% наших соотечественников до сих пор остаются устойчивыми оппонентами вакцинации, и к ним, очевидно, следует искать другие-сегментные подходы...

Некоторые комментаторы акцентируют, что старт программы с денежным вознаграждением за вакцинацию символически объявлен на 19 декабря – день святого Николая. По этому поводу шутники в соцсетях перепели известную праздничную песенку: «Ой кто-кто Николая любит, ой кто-кто Биллу Гейтсу служит». Тут - недвусмысленный намек на конспирологическую теорию о том, что под видом вакцинации происходит «чипирование», которым заправляет американский бизнесмен и филантроп Билл Гейтс. Шутки- шутками, но как свидетельствует социология, количество тех украинцев, которые отказываются от вакцинации, апеллируя к всевозможным сюрреалистическим гипотезам превышает 40%. Преимущественно – это верующие люди, регулярно посещающие храмы. Впрочем, буквально вчера в антивакционном тоннеле появился определенный лучик света. 16 ноября представители четырех крупнейших конфессий (ПЦУ, УПЦ (МП), УГКЦ, Церковь адвентистов седьмого дня) приняли решение об открытии в своих храмах по всей стране пунктов вакцинации от коронавируса. «Это пример конструктивного диалога и выполнения социальной миссии», - прокомментировал новость глава МОЗа Виктор Ляшко. Данный шаг действительно нельзя недооценивать, поскольку всевозможный калейдоскоп материальных стимулов многих верующих, несмотря на их материальное положение, абсолютно не привлекает. Однако в данном случае речь идет лишь об одной целевой аудитории, так что еще до 19 декабря, когда стартует акция «вакцино-тысяча» власть должна четко продумать логистику, менеджмент и технологию реализации этой идеи. Иначе вместо позитивного эффекта можно получить негативные последствия. Тем более, что инициатива будет реализоваться в условиях тушения пожара в его активной фазе…

Читайте также: Ляшко заявил, что более полумиллиона украинцев «наплевали» на свое здоровье (ВИДЕО)

Ромашова Наталья

Самое читаемое