Политика Власть

Граница как зеница: «сольётся» ли окончательно Лукашенко под Кремль в войне с Украиной

10:36 06 июл 2021.  3574 Читайте на: УКР РУС

Непризнанный президент соседней Беларуси Александр Лукашенко выдал очередную порцию «сенсаций», где уже традиционно в роли враждебной стороны выступает официальный Киев. К чему могут привести впоследствии, казалось бы, абсурдные обвинения «бацькой» Украины во всевозможных недружественных деяниях – разбиралась Lenta.UA.

На днях Александр Лукашенко, выступая перед армией разнокалиберных чиновников, озвучил свой приказ перекрыть границу страны с Украиной. Решение он объяснил потоком оружия из-за рубежа и попыткой диверсантов подорвать 43-й узел связи ВМФ России «Вилейка». Диверсанты, по версии «последнего диктатора Европы», использовали оружие из Украины. О случившемся он тотчас доложил Путину.

«Мы серьезнейшим образом обсудили эту проблему. Результат этого обсуждения вы понимаете – все участники теракта, в том числе те, кто осуществлял и организовывал, в течение двух суток были найдены и арестованы», - рассказал Лукашенко о своей беседе с ВВП.   

Читайте также: В Кремле опять заговорили о страшных нацистах и бандеровцах в Украине

Отметим, что 41-й узел связи ВМФ «Вилейка» обеспечивает сообщение главного штаба российского флота с атомными подводными лодками, которые действуют в Атлантическом, Индийском и Тихом океане. Центр находится в десяти километрах к западу от города Вилейка Минской области. Так вот, несмотря на, казалось бы, серьёзнейшую угрозу, в Кремле не стали комментировать разоблачительные истории «бацьки», что свидетельствует о том, что даже кукловодов уже утомляет постановочно-абсурдный маскарад…

Историю с якобы планирующейся попыткой подрыва «Вилейки» Лукашенко подкрепил ещё одним детективным сюжетом, заявив о раскрытии неких «спящих» террористических ячеек, которые готовят свержение действующего политического строя в Беларуси. В их подготовке он обвинил, конечно же, Украину, а также США, Германию, Польшу и Литву. По словам «бацьки», террористы создали Telegram-канал с 2,5 тыс. человек. Модерировала канал якобы россиянка, а организатором выступил гражданин Германии. Естественно, никаких, даже косвенных подтверждений о готовящемся «вселенском заговоре» Лукашенко не привёл.

Как не привёл и статистику «колоссального потока оружия из Украины» из-за чего, собственно, с театральной помпой грозился закрыть границу с нашей страной. А цифры, отметим, «сногсшибательно устрашающие». Итак, за последние полгода украинские пограничники на границе с Беларусью задержали 27 единиц оружия. Среди них не было ни одной единицы, представляющей реальную угрозу белорусскому населению – только охотничье, холодное, газовое и пневматическое. «Согласно имеющимся данным соответствующие показатели белорусской стороны еще ниже. Поэтому все заявления белорусских политиков о потоках контрабанды оружия из Украины – безосновательны», – говорится в сообщении отечественной Госпогранслужбы.

«Я абсолютно мирный человек, но если я отступлю, если я хоть где-то дрогну, страна рухнет, - вы же меня никогда не простите. Поэтому у меня нет другого выхода, кроме как стоять с этими ребятами (силовиками – ред.) насмерть. Сломив безотказно работающий до сих пор гибридный механизм блицкрига, по сути, вы стали на пути новой экспансии на Восток. Мы показали пример того, как надо отстаивать национальные интересы, что должен делать каждый, кто дорожит своей независимостью. Разговор с позиции силы на нашей земле с нашим народом бесперспективен. Так было и так будет всегда. И они за границей должны это слышать», - так феерически завершил свой спич о, наверное, уже сотом по счёту «заговоре» по свержению политического строя в Беларуси господин Лукашенко.

Глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба вчера следующим образом прокомментировал сенсации от «бацьки»: «Александр Лукашенко – это человек, относительно которого надо делать тщательный факт-чекинг. И заверяю вас, что заявление его о контрабанде оружия из Украины в Беларусь не пройдет ни один факт-чекинг, потому что это просто не отвечает действительности по никаким параметрам, как и его заявление о том, что граница закрыта».

На украинско-белорусской границе работает шесть пунктов пропуска для автомобилей «Мокраны – Доманово», «Мохро – Дольск», «Новая Рудня – Выступовичи», «Александровка – Вильча», «Новая Гута - Новые Яриловичи» и «Веселовка – Сеньковка». И пока что там действительно все по-прежнему - распоряжение Лукашенко, если оно существует в природе, в силу не вступило. И в украинской, и в белорусской пограничных службах в унисон заявляют: КПП работают в прежнем режиме.

«Белорусский диктатор Лукашенко решил перекрыть границу с Украиной. Я воспринимаю это как некий прогресс с его стороны, ведь дегенераты принимают решение о собственной изоляции не так часто, как хотелось бы. Шутки шутками, но понятно, что это не Лукашенко закрывает белорусскую границу с Украиной, а Россия закрывает российскую по факту границу с Украиной, и на то, что эта граница находится на территории независимого формально государства, России традиционно чихать. Контрабанда оружия – только фейковый повод, ещё и крайне примитивный. Перекрытие границы будет означать буквально преобразования Беларуси на очередной федеральный округ России, то есть состоится очередная гибридная аннексия», - комментирует сложившуюся ситуацию журналист Сергей Иванов.

В свою очередь, политолог Олеся Яхно отмечает: «В общем, тяжёлый случай, наглядно демонстрирующий, что уходить из власти надо вовремя. Иначе – так и до пришествия марсиан недалеко».

Очевидные сюрреалистичные месседжи Лукашенко уже давно ни у кого не вызывают и толики удивления. Но для Украины, в отличие других государств в этих фантасмагорических историях, звучащих из уст Лукашенко, есть одно немаловажное «но». Теперь де-факто три четверти периметра наших границ – опасные: РФ, оккупированные территории Донбасса и Крыма, Приднестровье, а теперь ещё и Беларусь, самопровозглашённый лидер которой, загнав страну в режим международной изоляции, превращается в ручную марионетку Кремля. Окончательный и бесповоротный ли этот процесс – вопрос, ответ на который может последовать очень скоро.

Буквально вчера спикер Путина Песков заявил, что Российская Федерация ожидает президента Беларуси Александра Лукашенко в Крыму. Напомним, что около месяца назад «бацька» встречался с Путиным на яхте в Сочи. Понятно, что если рискнёт поехать на аннексированный полуостров – забьёт последний гвоздь в крышку белорусской суверенности. Но хочется всё же верить, что остатки инстинкта самосохранения дадут о себе знать.

Весьма показательно, что Кремль, понимая своё монопольное влияние на официальный Минск, использует зашкваренного во всех смыслах «бацьку» в качестве придворного шута, на заявления которого уже практически никто всерьёз не реагирует в цивилизованном мире. Но ещё раз: у нас, как ни крути, есть 1084,2 километра украино-белорусской границы. А это, с учётом последних поведенческих реляций «бацьки» -  не просто цифры, а основания для специального заседания СНБО, который, увлёкшись введением санкций против отдельных персонажей, игнорирует реальные угрозы геополитического толка.

Читайте также: Офис президента анонсировал «новый путь» Украины в НАТО

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое