ОбществоГПСУ

ГПСУ готова к войне с Россией

12:05 14 май 2021.  650Читайте на: УКРРУС

Украина начинается с безопасности ее границ.

Об этом отметил глава Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко, сообщает пресс-центр МВД Украины.

«Конечно, основным вызовом для Украины остается агрессия Российской Федерации. И все мы имели возможность ощущать рост спектра военных угроз на этом участке границы и в направлении оккупированных Россией территорий», - заявил он, напомнив, что граница Украины с государством-агрессором – почти 2,3 тысячи км.

Читайте также: Уровень доверия к Государственной пограничной службе продолжает расти.

Государственная пограничная служба Украины нарастила свой военный компонент в виде подразделений быстрого реагирования, которые имеют необходимое вооружение и обученность для ведения боевых действий. 

«Наши подразделения обеспечивают безопасность и в районе ООС и на админгранице с ВОТ АР Крым и действуют в тесном сотрудничестве с Вооруженными силами Украины и другими правоохранительными структурами», – отметил глава Госпогранслужбы. 

Вместе с российской агрессией сегодня на украинской границе существует широкий спектр других угроз, которые за последнее десятилетие существенно изменились. Среди них: угроза терроризма, диверсионно-подрывная деятельность, нелегальная миграция (особенно транзитная), контрабанда наркотиков и незаконное перемещение товаров, прежде всего подакцизной группы, в страны Европейского Союза. 

«Однако несмотря ни на что, сочетание наших национальных возможностей и сотрудничество с нашими международными партнерами позволяет нам формировать необходимый ресурс для противодействия как трансграничной преступности, так и сдерживания врага», - отметил Сергей Дейнеко. 

В последние годы партнеры Украины из ЕС отмечают снижение уровня противоправной деятельности на общих границах с Украиной и это результат именно украинской стороны. 

«Пограничники из смежных стран ЕС отмечали, что если бы большинство их внешних границ были настолько безопасными как граница с Украиной, они бы могли не волноваться за безопасность», - подчеркнул Глава Службы. 

Ведомством налажено эффективное сотрудничество с пограничными и правоохранительными ведомствами сопредельных государств ЕС и международными партнерами. Это позволяет обмениваться информацией, обеспечивать надлежащий контроль за международным движением и эффективно реагировать на современные вызовы, в том числе для недопущения распространения COVID-19. 

Председатель Госпогранслужбы очертил главные приоритеты международного сотрудничества. Среди них совместный контроль в пунктах пропуска, совместное патрулирование на границе и функционирование общих контактных пунктов. 

Дейнеко отметил необходимость наращивания морской и авиационной составляющей, создании «интеллектуальной» технической системы охраны государственной границы, ввод в эксплуатацию элементов интегрированной информационной системы управления миграцией. 

Среди прочего обсуждалось привлечение помощи зарубежных партнеров. 

«Только в прошлом году Госпогранслужба получила помощь на 360 миллионов гривен», - заявил глава ведомства. 

Дейнеко отметил, что ключевую роль в оказании помощи играют Соединенные Штаты Америки. Благодаря их поддержке создан современный комплекс подготовки операторов БПЛА. Также обустраивается инфраструктура подразделений Морской охраны с перспективой получения лодок, экипировки и соответствующего оснащения. При поддержке США в пограничном ведомстве Украины внедряются проекты кадрового менеджмента, развиваются подразделения спецназначения и оперативного реагирования, внедряются современные технологии проверки участников международного движения, возможности по выявлению ядерной контрабанды. 

«И для нас крайне важна поддержка международных партнеров на пути реализации определенных задач и дальнейшего развития Государственной пограничной службы Украины», - подчеркнул глава пограничного ведомства.

Читайте также: ГПСУ продолжает внедрять лучшие мировые практики интегрированного управления границами.

Напомним, что глава ГПСУ Сергей Дейнеко задекларировал 1,6 млн. гривен доходов и квартиру за 2020 год.

Читайте также: В ГПСУ состоялось расширенное заседание Коллегии по итогам 2020 года.

Фото: пресс-центр МВД Украины.

Автор: Евгений Медведев

Евгений Медведев

Самое читаемое