Политика Освобождение Донбасса

Готовность ВСУ к освобождению Донбасса от оккупантов прокомментировал Грымчак

20:02 29 июн 2021.  28395 Читайте на: УКР РУС

По мнению экс-чиновника, на сегодня для жесткого варианта возвращения захваченных РФ украинских территорий оснований нет.

Бывший замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак прояснил вопрос о готовности ВСУ к освобождению Донбасса от оккупации Россией и ее пособниками. По его мнению, которое он высказал в эфире телеканала Obozrevatel, украинская армия готова к этому с 2018 года.

«Мы были готовы освободить военным путем отдельные районы Донецкой и Луганской областей еще в 2018 году. К тому времени у нас было достаточно сил и средств», – объяснил Грымчак.

Читайте также: В каком случае Украине придется изолироваться от Донбасса, объяснил Зеленский

Однако он акцентировал внимание на том, что для этого необходим целый комплекс условий.

Так, в 2018 году приказ о наступлении в Донбассе не был отдан по ряду объективных причин. Главная из них – военная операция привела бы к многочисленным жертвам среди мирного населения, к тому же это повлекло бы за собой ответный удар России.

«Мы знали, сколько там находится военных, они вооружены. Но самая большая проблема была в том, что мы не понимали, какими силами и средствами РФ ударит по нашим войскам», – объяснил Грымчак.

По мнению экс-чиновника, на сегодня для такого жесткого варианта развития событий оснований нет.

Сейчас, считает Грымчак, есть большие основания надеяться на разрешение конфликта  эффективными дипломатическими методами.

«Что касается дипломатии, то страны G7 сделали очень важное заявление – что они рассматривали и рассматривают Российскую Федерацию как сторону конфликта, – сказал эксперт. – Поэтому все разговоры о том, что Россия выступает как посредник, она может в чем-то помочь – это разговоры, которые можно прекращать».

Как ранее сообщала lenta.ua, кто на самом деле противостоит ВСУ в Донбассе, разъяснил советник украинской делегации в ТКГ по урегулированию в Донбассе Алексей Арестович.

Фото: Апостроф

Читайте также: Кравчук объяснил, при каком условии Украина сможет решить проблему с Донбассом

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое