Политика газпром

Готов ли Кремль возобновить прямые поставки газа в Украину, разъяснил Песков

14:12 04 окт 2021.  661 Читайте на: УКР РУС

Украина не импортирует российский газ с 25 ноября 2015 года.

Российский газовый монополист "Газпром" при поступлении предложений из Киева охотно вернется к переговорам о прямых контрактах на поставки газа Украине. Об этом в понедельник, 4 октября, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает Интерфакс. 

По словам официального представителя Кремля, "Газпром" демонстрирует полную договороспособность в рамках экономической целесообразности для компании. 

"Газпром" никогда не отрицал такую возможность. "Газпром" - надёжный поставщик газа, был, есть, остается и будет. Это всё вопрос переговоров и собственно экономической целесообразности для компании", - заявил пресс-секретарь Путина. 

Читайте также: Россия отреагировала на призыв Чехии к «газовой войне»

Интерфакс отмечает, что пресс-секретарь президента РФ ответил на вопрос о том, готова ли Россия рассмотреть возможность переговоров о прямых поставках газа Украине на фоне якобы активизировавшихся в Киеве запросов. 

"Что касается диверсификации путей транспортировки газа европейским потребителям, это опять же вопрос экономической целесообразности и коммерческой выгоды", - отметил Песков. Так он ответил на вопрос, касающийся поставок газа из России в Венгрию в обход Украины. 

Напомним, Украина отказалась от прямых закупок природного газа у российского “Газпрома” с 25 ноября 2015 года.

Отметим, что в результате долгосрочного соглашения, заключенного 27 сентября между Москвой и Будапештом, «Газпром» лишил Украину импорта газа из Венгрии.

Фото: Корреспондент
 

Читайте также: Чехия призвала Европу объявить России «газовую войну»

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое