Война и мир переговоры по Донбассу

Готов ли Кремль на прямые переговоры по Донбассу между РФ и США в формате «Нуланд-Козак»: ответ Пескова

15:40 12 окт 2021.  498 Читайте на: УКР РУС

«Ох, нелегкая это работа — из болота тащить бегемота!»

В Кремле допускают прямые переговоры между РФ и США о мирном урегулировании на Донбассе. Речь идет о возвращении к формату, который существовал с 2015 по 2019 год,  и на разных временных отрезках включал Викторию Нуланд, Курта Волкера и Владислава Суркова. В нынешней перспективе "пробная" встреча заместителя главы администрации Кремля Дмитрия Козака с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд для обсуждения вопроса Украины не исключена. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает УНИАН. 

"Вы знаете, что ранее существовал формат обмена мнениями по ситуации вокруг украинского кризиса. Этот формат работал, собственно, американцы консультировались и с немцами, и с французами, и с нами. Таким образом они получали информацию, что называется, из первых рук, и могли сопоставлять позиции участников нормандского процесса, поэтому в рамках обмена мнениями такого - да, мы не исключаем такие контакты", - отметил пресс-секретарь президента РФ, отвечая на вопрос, планируются ли переговоры Нуланд с Козаком по поводу Украины. 

Читайте также: Песков озадачил заявлением по организации Нормандского саммита

В характерной для пресс-службы Кремля манере "один шаг вперед - два назад" Песков ответил на вопрос, может ли формат переговоров "Козак-Нуланд" стать регулярным.

"Нет, это не значит абсолютно. Пока, собственно, вряд ли такой формат "Козак-Нуланд" возможен. С другой стороны, все-таки какие-то первые такие робкие контакты возрождаются на двусторонней основе. Конечно, это позитивно. Много разногласий, тем не менее такие контакты только приветствуются", - отметил он. 

12 октября замгоссекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд начала свой двухдневный рабочий визит в Москву. 

9 октября стало известно о визите Нуланд в РФ для обсуждения "ряда двусторонних, региональных и глобальных вопросов". Также заместитель госсекретаря США намерена посетить Великобританию и Ливан. 

Консультации в похожем формате между США и Россией проводились до 2019 года. Москву на них представлял помощник президента РФ Владислав Сурков, а Вашингтон – спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер.

История переговоров США и России по Донбассу 

Еще накануне активных боевых действий на Донбассе 17 апреля 2014 года в Женеве встречались тогдашний госсекретарь США Джон Керри, еврокомиссар Кэтрин Эштон, и.о. главы МИД Андрей Дещица и глава МИД РФ Сергей Лавров. Горячие военные действия их переговоры остановить не смогли. Только через год после нормандской встречи 12 февраля 2015 года был подписан "Минск-2", который должен был положить конец войне на Донбассе.  

В декабре 2015 года Викторя Нуланд, занимавшая тогда пост помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии, инициировала цикл переговоров между Госдепом и Кремлем о мирном урегулировании на востоке Украины. Она провела не менее четырех встреч с первым помощником президента РФ Владиславом Сурковым в течение 2016 года.  

С февраля 2017 по октябрь 2019 года контакты с высшем руководством РФ по переговорам по Донбассу поддерживал спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.  После увольнения Суркова с должности с 24 января 2020 года переговорная эстафета с российской стороны перешла Дмитрию Козаку.  

30 апреля 2021 года Виктория Нуланд была утверждена на пост замгоссекретаря США по политическим вопросам. Первым вопросом по украинскому направлению она называла необходимость имплементации Минских соглашений

Фото: УНИАН
 

Читайте также: Кремль выдвинул главное условие встречи Путина с Зеленским

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое