История Толерантность

Государственная церковь Англии покается за антисемитизм в Средние века

07:05 29 июл 2021.  1916 Читайте на: УКР РУС

В следующем году Англиканская церковь проведет формальный «акт покаяния» за антиеврейские законы, принятые на Оксфордском синоде в 1222 году, и свою политику в отношении евреев.

Почти 800 лет назад с одобрения архиепископа Кентерберийского иерархи церкви утвердили ряд указов, ограничивающий права еврейских подданных, — сообщает «Хадашот». 

В частности, евреям запретили строить новые синагоги, нанимать христиан, появляться на улице в пасхальное воскресенье и т.д. Еще ранее, английским евреям (впервые в Европе) предписали носить отличительные знаки.

Фасад средневекового еврейского дома в Линкольне
 

Все это стало прелюдией к изгнанию евреев из Англии в 1290 году, после чего королевская власть конфисковала принадлежавшие все принадлежавшее им движимое и недвижимое имущество.

Примечательно, что Англиканская церковь возникла через три столетия после этих событий — в 1534 году, что не мешает ей сегодня принять ответственность за христианский антисемитизм.

Первые более или менее значительные еврейские общины осели в Англии с воцарением Вильгельма Завоевателя в 1066 году. Каждый последующий король официально пересматривал королевскую хартию, дающую евреям право оставаться в стране. Они напрямую подчинялись монарху, который мог обкладывать их налогами без одобрения парламента и присваивать еврейское имущество.

Гибель евреев Йорка 

Из всех стран средневековой Европы именно в Англии были наиболее широко распространены антисемитские настроения. Здесь родился «кровавый навет», во многом питавший погромы, самый страшный из которых произошел в 1190 году в Йорке, где было вырезано 150 еврейских мужчин, женщин и детей.  Как писал средневековый историк Уильям Ньюбургский, погромщики действовали «без малейшего угрызения христианской совести».

В 1260-х годах ради уничтожения долговых расписок по стране прокатилась целая серия погромов, а в 1290-м оказавшийся по уши в долгах король Эдуард I ввел новые налоги, «компенсировав» это эдиктом об изгнании евреев из Англии. Указ был отменен более 350 лет спустя, когда в 1656 году Оливер Кромвель разрешил евреям вернуться на Британские острова. За эти три с половиной столетия лишь отдельные евреи получали разрешения на пребывание в Англии — так, например, выдающийся врач из Болоньи Элиас Сабо был вызван к Генриху IV в 1410 году.

Лайонела Натана де Ротшильда представляют Палате общин, 26 июля 1858 г.

В XIX веке начался процесс эмансипации евреев, так в 1858 году Лайонелу де Ротшильду позволили заседать в Палате общин, после изменения закона, требовавшего принесения присяги на Новом завете. Но лишь к 1890 году евреи Великобритании были полностью уравнены в правах с остальным населением.

В 2019 году Англиканская церковь выпустила документ под названием «Непоколебимое Слово Бога», где подчеркивалось важность христианско-еврейских отношений и признавалось, что столетия христианского антисемитизма в Европе заложили основу Холокоста.

Якоб Винс

В последние месяцы в Соединенном Королевстве отмечается резкий рост антисемитизма, что побудило члена Генерального Синода Якоба Винса призвать коллег «официально отказаться от исторических предрассудков в качестве жеста солидарности с нашими еврейскими соседями, старейшим этническим меньшинством Англии». Ранее в этом году архиепископ Кентерберийский осудил антисемитизм после вспышки насилия, спровоцированной эскалацией конфликта на Ближнем Востоке.

Недавно мы сообщали, что в США зафиксирован рост числа антисемитских инцидентов.

В Британской библиотеке недавно экспонировалось письмо известного раввина к королю Генриху VIII.

На заставочном фото: Кентерберийский собор — главный храм Англиканской церкви

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое