Закон и право Business Intelligence

Гостаможня за год добилась успеха с переходом на цифровой алгоритм

16:10 15 апр 2021.  352 Читайте на: УКР РУС

Благодаря IT-технологиям производственные процессы стали более прозрачными и контролируемыми.

150 тысяч пользователей за год - таков был запрос на статистические данные по товарообороту на портале бизнес-аналитики bi.customs.gov.ua, который Гостаможслужба открыла год назад, в апреле 2020 года. Портал впервые предоставил возможность всем желающим непосредственно работать со статистическими данным Таможни в удобном формате и нужной глубиной данных. В течение года сервис совершенствовался и позволял работать со все большим объемом данных, передает пресс-центр Государственной таможенной службы.

BI (Business Intelligence) - это сервис сбора и анализа данных по заданным параметрам. Благодаря BI можно узнать всю таможенную статистику по товарооборота и платежей. ВИ вывела в свободный доступ данные о размере поступлений в госбюджет от таможни, импорт, экспорт, сальдо товарооборота, объемы налогооблагаемого импорта по каждой группе товаров и по любой страной, объемы импорта и экспорта товаров в различных разрезах и тому подобное. Объемы товаров, которые Украина покупает или продает за границу, можно увидеть не только в валюте (гривне или долларе), а всего за 26 единицами измерения.

Портал был разработан на базе Qlik Analytics Platform. Проект стал возможным благодаря поддержке Программы USAID «Конкурентоспособная экономика Украины» и Программы ЕС по поддержке управления государственными финансами (EU4PFM).

По словам Владимира Чугая, эксперта EU4PFM, «запрос на данные статистики Таможни является прогнозируемо высоким».

"Раньше данные формально тоже были доступны, но в таблицах в word, pdf, xls. Это требовало дней / недель ручной их подготовки, к тому же оглашались они с задержкой на 10-45 дней. Сейчас публичные данные за 2017-2021 годы излагаются онлайн, в удобной для анализа форме. Это позволяет бизнесу строить точные и юридически обоснованные прогнозы средней цены товара и таможенных платежей, логистические каналы, делать анализ структуры и объема товарного рынка, тенденций из разных разрезов», - отмечает эксперт.

Евгений Ентис, заместитель председателя Гостаможслужбы по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации, отметил, что BI является важным аналитическим инструментом не только для бизнеса, но и для Гостаможслужбы и других государственных органов власти. Кроме общедоступной публичной составляющей BI, работает также и внутренняя, которая содержит информацию и инструменты, которые позволяют существенно быстрее и эффективнее осуществлять текущую мониторинговую, таргетинг, аналитическую и отчетную работу.

Как сообщил Евгений Ентис, «следующий шаг в открытии Гостаможслужбой данных - обнародование обезличенных таможенных деклараций по импортно-экспортным операциям в машино-читабельном виде, и ИТ решения для этого уже разработаны». В то же время, отметил он, «этот шаг будет возможным после принятия нормативно-правовых актов, которые урегулируют вопросы повестки публикации таких данных». «Этих актов мы ожидаем уже почти год», - добавил он.

Как известно, реформа таможни предполагает внедрение новых ИТ решений для модернизации сервисов и процессов ее работы - ИТ трансформацию. IT трансформация Таможни предусматривает 6 главных направлений: «Единое окно», «Таможенный контроль и оформление», «Публичная отчетность и аналитика», «Умный пункт пропуска», «Кибербезопасность», «Гармонизация с ЕС». Эти направления также составляющими проекта «е-Таможня» - одного из проектов цифровизации, предусмотренных Постановлением Кабинета Министров. Реализовать их предполагается к концу 2022 года.

Запуск и поддержку сервисов открытых данных Гостаможслужбы предусмотрено направлению «Публичная отчетность и аналитика». Кроме того, направление предусматривает: расширение функционала карты таможенной инфраструктуры, внедрение калькулятора расчета таможенных платежей и онлайн инструмента определения кода УКТ ВЭД, автоматизацию внутренней отчетности Таможни, внедрение аналитического инструмента поиска аномалий и таможенного контроля.

Фото: пресс-центр Государственной таможенной службы

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое