За рубежом арест Навального

Госсекретарь США Блинкен не исключает введения санкций против РФ из-за Навального

12:36 28 янв.  312 Читайте на: УКР РУС

Топ-чиновник США выразил глубокую обеспокоенность вопросом безопасности российского оппозиционера.

Соединенные Штаты "глубоко обеспокоены" арестом оппозиционера Алексея Навального и не исключают возможности введения мер в отношении России. Об этом во время брифинга заявил новый госсекретарь США Энтони Блинкен, трансляцию вел телеканал MSNBC. 

"Мы глубоко обеспокоены безопасностью Навального, и важнее то, что его голос - это голос многих россиян и он должен быть услышан", - сказал Блинкен. На вопрос, где находится "красная линия" в отношении безопасности Навального, за которой последует введение мер против России, госсекретарь ответил, что США сначала должны завершить анализ ситуации. 

"Как сказал президент, мы проводим обзор всех этих действий, которые вызывают у нас глубокую озабоченность. <...> Я не хочу забегать вперед того, где мы находимся в рамках этих обзоров", - отметил Блинкен. 

Ранее президент США Джо Байден провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которого поднял "вопросы, вызывающие обеспокоенность", включая отравление Алексея Навального и обращение российских сил безопасности с участниками акции в его защиту. 

Министры иностранных дел стран G7 (Великобритания, Италия, Канада, США, Франция, ФРГ, Япония) осудили арест Навального и призвали российские власти к его незамедлительному и безоговорочному освобождению. Кроме того, министры в очередной раз призвали расследовать предполагаемое отравление оппозиционера и привлечь виновных к ответственности. 

Также главы МИДов выразили обеспокоенность задержаниями протестующих и журналистов во время акций 23 января. По их словам, задержания свидетельствуют о постоянном сокращении пространства для оппозиции, гражданского общества, правозащитников и независимых голосов в России. Госдепартамент США также призвал освободить всех задержанных участников массовых акций 23 января вместе с Алексеем Навальным.

Фото: Энтони Блинкен, NEWSru.com

Самое читаемое