За рубежом выборы-2020

Госсекретарь Джорджии выступил против коллег-республиканцев и заявил о победе Байдена

08:31 20 ноя.  249 Читайте на: УКР РУС

Сенаторы-республиканцы от штата Дэвид Пердью и Келли Леффлер присоединились к Трампу в своих заявлениях о некорректных выборах.

Джорджия подтвердила, что демократ Джо Байден победил на выборах 3 ноября в штате, поскольку в четверг, 19 ноября, была завершена ручная проверка бюллетеней, заявил госсекретарь Брэд Раффенспергер, передает Reuters.

Проверка, начатая после неофициальных результатов, показала, что Байден лидирует в качестве президента-республиканца Дональда Трампа примерно на 14 000 из более чем 5 миллионов поданных голосов, а по данным офиса Раффенспергера, Байден выиграл 12 284 голосов. 

«Проверка подтвердила, что исходный машинный подсчет точно показал победителя выборов», - говорится в заявлении канцелярии госсекретаря в четверг вечером. 

Изменения в итоговом количестве голосов были «в пределах ожидаемой погрешности человеческой ошибки, которая возникает при подсчете бюллетеней вручную», говорится в сообщении.

Победа в Джорджии является весомым достижением для демократов - они не получали большинства в этом республиканском штате со времени избрания Билла Клинтона на президентских выборах в 1992 году.

Байден набрал 306 голосов выборщиков против 232 в Коллегии выборщиков от штата к штату, которая определяет победителя на выборах.

Ожидается, что в пятницу, 20 ноября, республиканец Раффенспергер официально подтвердит победу Байдена, несмотря на сопротивление со стороны Трампа, который утверждает, что в штатах, где отдано преимущество Байдену, включая Джорджию, имели место широко распространенные нарушения и мошенничество. 

Сенаторы-республиканцы от штата Дэвид Пердью и Келли Леффлер, которым предстоит второй тур выборов в январе, присоединились к Трампу в своих заявлениях о некорректных выборах - утверждение, которое Раффенспергер оспаривает.

Выборы президента США прошли 3 ноября. Подсчет голосов еще продолжается, однако Байден уже объявил о своей победе.

Фото: Брэд Раффенспергер, Arab News

Самое читаемое