История Море, море…

Госпожа Чжэн. Как девица легкого поведения королевой пиратов стала

06:45 18 фев.  461 Читайте на: УКР РУС

Бывшая проститутка плавучего борделя в Кантоне командовала огромным пиратским флотом — в ее подчинении было до 40 000 разбойников на 300 джонках.

Подлинное имя этой женщины — Ши Янг, известно также, что в юности она торговала собой в морском борделе «Цветочная лодка», курсирующем по Южно-Китайскому морю. В 26 лет Ши встретила свою судьбу — Чжэн И — самого знаменитого китайского пирата того времени. Они поженились в 1801 году и молодая супруга получила имя Чжэн И сао, то есть «жена Чжэна». Пара оказалась бездетна, поэтому они похитили у рыбаков пятнадцатилетнего юношу Чжана Баоцзая и усыновили его.

Чжэн Баоцзай

Собственно, это было не обычное усыновление — король пиратов вступал в любовную связь со своим пасынком, а когда через несколько лет Чжэн И скончался, его вдова вышла замуж за приемного сына. Так же ловко она подчинила себе пиратский флот, разработав собственный кодекс чести, нарушение которого жестоко каралось. Например, за самовольную отлучку с корабля, провинившемуся отрезали левое ухо, а неподчинение приказу, воровство из «общака» и изнасилование пленниц означало лишь одно — смерть через отсечение головы.  Кстати, женившись, пират обязывался хранить верность супруге и не вступать в случайные половые связи.

Управлять пиратской империей женщине помогал Чжан Баоцзай — флот этой парочки не только грабил торговые суда у берегов Китая, но и разорял прибрежные поселения и даже внутренние деревни от Макао до Кантона, обкладывая их данью. С непокорными «гражданскими» Чжэн И сао обходилась крайне сурово — известно, что однажды она приказала отрубить головы 80 мужчинам одной деревни близ Шанхая, а женщин и детей продала в рабство.

Могущество госпожи Чжэн пытались подорвать многие — от конкурентов по разбойничьему промыслу до Ост-Индской компании и властей Британии и Португалии, не говоря уж о центральном правительстве Китая. Тем не менее, в 1808-м битва у Квантунского полуострова закончилась для империи Цин плачевно — пираты захватили так много джонок, что китайские власти были вынуждены реквизировать частные рыболовные суда для боевых действий.

Тогда против разбойников задействовали британское судно «Меркурий» с двадцатью пушками, а у португальцев для тех же целей были арендованы шесть военных кораблей. Все это ослабило пиратский флот, но развалили его внутренние противоречия — в конце концов, любые империи распадаются, в том числе, пиратские.   

Госпожа Чжэн стала прототипом одного из пиратских главарей в фильме «Пираты Карибского моря

Начались переговоры с правительством Гуанчжоу (Кантона), в результате которых в апреле 1810 года Чжэн И сао со своим воинством сдалась властям. Это была честная сделка — бывшие пираты избежали наказания, а некоторые даже получили теплые места в административном аппарате. Так, Чжану Баоцзаю присвоили звание, равное старшему лейтенанту, позволили сохранить частный флот в 20 — 30 кораблей, и выплатили крупную сумму денег.  

В ноябре 1810 года пара осела в провинции Фуцзянь на юго-востоке Китая, а через три года у госпожи Чжэн, который исполнилось 38 лет, родился сын. В 1822-м королева пиратов овдовела во второй раз и, нарушив соглашение с правительством, переехала в Макао, где открыла бордель и притон для азартных игр, которые содержала вплоть до своей смерти в возрасте 69 лет.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: «Госпожа Чжэн». Рисунок из «History of Pirates of all Nations», 1836 год

Новости

Самое читаемое