За рубежомNord Stream-2

Госдеп подвел итоги ввода санкций против «Северного потока-2»

07:39 23 фев 2021.  336Читайте на: УКРРУС

Пятнадцать компаний покинули проект, не дожидаясь, когда против них будут введены меры экономического и юридического ограничения.

Правительство США включило в перечень последних санкций, связанных с Nord Stream 2, российское судно «Фортуна» и ООО «КВТ-РУС», однако еще более 15 организаций добровольно вышли из проекта, чтобы избежать наказания со стороны США. Об этом говорится в отчете, предоставленном на запрос Конгресса США,  Как сообщил в понедельник, 22 февраля, представитель Госдепартамента США Нед Прайс, передает Укринформ. 

«В пятницу Госдепартамент предоставил отчет Конгрессу по проекту газопровода Nord Stream 2, как того требует Закон о защите энергетической безопасности Европы (PEESA) с изменениями», - отметил Прайс. 

Он уточнил, что в документе была определена российская компания «КВТ-РУС» как таковая, которая сознательно продает, сдает в аренду или предоставляет судно «Фортуна» для строительства газопровода Nord Stream 2. В частности, было установлено, что «Фортуна» занималась прокладкой труб на глубине 100 футов и более. 

«В соответствии с PEESA с изменениями, «КВТ-РУС» (а также судно «Фортуна», которым владеет эта компания - ред.), подпадают под санкции США», - отметил представитель Госдепартамента США. 

Кроме того, отметил он, отчет включает список организаций, «которые сами сделали добросовестные шаги, чтобы в течение соответствующего периода прекратить деятельность, связанную с проектом Nord Stream 2». Эти юридические лица, соответственно, избежали санкций США. 

«Этот список включает более 15 организаций и демонстрирует, что наши законодательные цели и действия имеют прекрасный эффект», - подчеркнул Прайс. 

Он также сообщил, что официальный Вашингтон проводит постоянные консультации по вопросам энергетической безопасности с европейскими союзниками и партнерами. Однако представитель Госдепа не стал конкретизировать детали, в том числе, участвует ли в переговорах Украины как главный транзитёр газа из России в Европу. 

«Когда дело доходит до наших союзников и партнеров, справедливо сказать, что они не будут удивлены нашими подходами или широкой стратегией в этом вопросе, как по Nord Stream 2, так и по энергетической безопасности за рубежом», - отметил представитель Госдепартамента США. 

Напомним, 17 февраля члены обеих партий Палаты представителей США обратились к госсекретарю Билнкену с официальной просьбой проинформировать о планах введения администрацией Байдена предусмотренных законами PEESA и PEESCA санкций против Nord Stream 2. Законодатели направили обращение на фоне сообщений СМИ о консультациях между США и Германией, касающихся поиска компромиссов по газопроводу. 

В понедельник Министерство финансов США объявило о введении дополнительных санкций против России из-за строительства проекту газопровода Nord Stream 2 из РФ в Германию.

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое