Политика Выборы

Гордеев и солидарность: Кто и почему поддерживает скандального экс-губернатора Херсонщины на выборах в ВР

16:11 20 июн.  558 Читайте на: УКР РУС

Гордеев был депутатом Верховной Рады от Блока Петра Порошенко «Солидарность» в 2014-2016 гг.

В то время как основная масса украинских политиков занята исключительно выборами, премьер-министр продолжает выполнять свои прямые обязанности. А поскольку свое участие в выборах с партией «Украинская стратегия» он мотивировал необходимостью получения вотума доверия избирателей на продолжение реформ, ему приходится заниматься и предвыборной кампанией также. В целом, на обоих поприщах справляется он неплохо. Очевидно, что в столь сильном политике, доказавшем свое умение держать социально-экономическую ситуацию под контролем и проводить реформы в наших реалиях, конкуренты видят серьезную угрозу, а, стало быть, делают все возможное для его дискредитации.

За примерами и ходить далеко не нужно. На днях получила распространение информация, что якобы «Украинская стратегия» собирается поддержать на мажоритарном округе одиозного экс-губернатора Херсонщины Андрея Гордеева. Прямо скажем, что характер этой «новости» не оставляет сомнений в том, что она является откровенным и целенаправленным «вбросом». Сообщается, в частности, что Гордеев пойдет «от списков партии в мажоритарном округе». Это при том, что в избирательном списке «Украинской стратегии» его фамилии нет. А что до одномандатных округов, то партия приняла принципиальное решение не выдвигать в них своих кандидатов. До старта избирательной кампании многие партии высказывались за необходимость отмены «мажоритарки», справедливо усматривая в ней в источник политической коррупции, но, похоже, что совсем немногие проявили последовательность в этом вопросе, когда дошло до дела. Партия премьера – одна из этих немногих.

Почему новость о якобы поддержке именно Гордеева вызвала резонанс в масс-медиа? Ведь в Украине бывших губернаторов, наверное, можно считать уже сотнями. Все дело в том, что фамилия г-на Гордеева фигурирует в одном из самых грязных политических убийств последнего времени. Напомним, что в 2014-2016 годах Гордеев был народным депутатом, членом фракции имени Порошенко. В 2016 году президент Порошенко назначил его председателем Херсонской ОГА. 1 августа 2018 года на К. Гандзюк было совершено покушение, а 4 ноября прошлого года ее не стало. 

Активисты заявляют о причастности к нападению тогдашнего главы ОГА А. Гордеева и главы облсовета Владислава Мангера. Несмотря на давление общественности, президент Порошенко так и не стал увольнять своего назначенца, а дождался, когда тот сам подал заявление об отставке.Случилось это только 7 апреля 2019 года, когда стало понятно, что после второго тура президентских выборов будет новый президент.

Мы, естественно, не суд, и однозначно утверждать о причастности Гордеева к преступлению не имеем ни юридического, ни морального права. Но также очевидно, что экс-глава Херсонщины является, как принято говорить в последнее время, «токсичным» политиком. Это, в свою очередь, означает, что политическая сила, которая будет иметь с ним дело, автоматически примет на себя большие репутационные риски. Не в этом ли причина появления информации, связывающей Гройсмана с Гордеевым? Не желает ли тем самым настоящий патрон Гордеева, что называется, свалить с больной головы на здоровую? 

БПП или, как она сейчас называется «Европейская солидарность», декларируя обновление и расставание с лицами, которые тем или иным образом скомпрометировали себя за последние несколько лет, продолжает поддерживать этих политиков в их планах пойти в мажоритарных округах. Нет, формально, они зарегистрируются в ЦИК как самовыдвиженцы, тщательно скрывая свои партийные связи. Но нет сомнения, что их будут поддерживать в обмен… на полную лояльность. Тем более, когда лояльность обеспечивается причастностью к такой отвратительной истории. Хотя как ни старались журналисты и активисты, но получить внятные ответы от генпрокурора Ю. Луценко и П. Порошенко в бытность его президентом на вопросы относительно истинных заказчиков им так и не удалось. А ведь кто-то знает, кто заказал Катю Гандзюк. Кто-то продолжает покрывать этих людей, делая их вполне управляемыми.

В принципе, в таком подборе кадров партией, растерявшей доверие избирателей, нет ничего необычного – старо как мир. Ну не получается «жити по-новому». Никак не получается. Даже после болезненных поражений. Впрочем, не совсем так. Поддерживать и далее «токсичного» политика, но при этом пытаться привязать его информационным узлом намертво к ноге конкурента – это, несомненно, шаг в сторону «нового качества» политики. Правда, в нем, в этом «качестве», нет ничего европейского. А что до солидарности, то в данном случае скрытая «солидарность» П. Порошенко с Гордеевым ничем не отличается от открытой поддержки Ю. Тимошенко другого фигуранта «дела Гандзюк» – В. Мангера. И с настоящей солидарностью эта круговая порука не имеет ничего общего.

Фото: golos.ua

Самое читаемое