СЕГОДНЯ 11 декабря 2018
За рубежом

Гонка вооружений: с подачи РФ подзабытый термин опять приобрел актуальность

 116    17 ноября 2018, 02:34

Американские военные готовят союзников к выходу США из ракетного договора времен "холодной войны"

Сборная команда представителей Пентагона, Государственного департамента США и разведслужб провела ряд двусторонних встреч с основными европейскими союзниками, готовя их к окончательному выходу Вашингтона из основополагающего американско-российского пакта, касающегося нераспространения ядерного оружия. Об этом сообщила 15 ноября газета The Washington Times в статье, автор которой излагает предпосылки и мотивацию к существенным коррективам политики США в оборонной сфере, которые декларирует сегодня официальный Вашингтон.

Переговорщики встретились с представителями нескольких союзных стран, «предоставив ключевую информацию», обосновывающую предлагаемый администрацией Трампа план выхода из пакта времен холодной войны, известного как Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), рассказала журналистам заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон (Andrea Thompson).

(РСМД - договор между СССР и США, подписанный Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года в Вашингтоне. Вступил в силу 1 июня 1988 года, впервые в истории позволив ликвидировать целый класс вооружений: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем. К июню 1991 года СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, из них около половины - ракеты, не находившиеся на боевом дежурстве; США - 846 комплексов - Lenta.UA)

«Мы напоминаем партнерам... что Россия нарушала договор в течение пяти лет, при двух администрациях в США», - подчеркнула г-жа Томпсон. «Речь не идет о США, речь не идет о НАТО, речь идет о нарушении договора Россией», - добавила она во время телеконференции с журналистами.

Несмотря на подписанный ею пакт, Москва активизировала разработку такого оружия. По словам официальных лиц Североатлантического альянса, разрабатываемая крылатая ракета позволит Москве в кратчайшие сроки доставить ядерное оружие к объектам Западной Европы. Как известно, крылатые ракеты с ядерным двигателем в качестве одного из новых вооружений были представлены президентом России Владимиром Путиным на мартовской пресс-конференции, призванной продемонстрировать военное превосходство преемницы Советского Союза

«Я хочу сказать всем, кто в последние 15 лет подпитывал гонку вооружений, пытался добиться односторонних преимуществ над Россией, вводил противозаконные санкции, направленные на сдерживание развития нашей страны: все, чему вы хотели помешать вашей политикой, уже состоялось», - заявил тогда российский лидер.

Министр обороны США Джеймс Мэттис (James Mattis) заявил в октябре, что разработка такого оружия Москвой вызовет реакцию со стороны Вашингтона и его союзников. «Мы подробно обсудили эту ситуацию на встрече с доверенными союзниками», - сказал глава Пентагона на министерском совещании НАТО в Брюсселе. А несколько недель спустя Трамп объявил о планах США официально отказаться от договора о РСМД.

«Мы лишь отвечаем России... мяч теперь – на их поле», - отметила г-жа Томпсон. По ее словам, российские дипломаты и высшее военное ведомство РФ неоднократно опровергали обвинения, несмотря на доказательства, предоставленные США, европейскими дипломатами и представителями разведслужб. «С российской стороны нет ни малейшего признания нарушений», - подчеркнула Андреа Томпсон, добавив, что США «терпели их в течение многих лет», пока Белый дом Трампа не решился на ответные меры.

Томпсон отказалась комментировать характер переговоров американской команды с европейскими союзниками и американскими межведомственными командами, за исключением того, что после недавних обсуждений «ключевые партнеры и союзники находятся на нашем борту». «Мы обсуждаем следующие шаги... лишь убедившись, что между союзниками нет разногласий», - сказала заместитель госсекретаря США. И отметила: Америка «в конечном итоге выйдет из РСМД». Как только президент примет решение. 

Автор данной статьи Карло Муньос (Carlo Muñoz) - военный обозреватель газеты The Washington Times. Ранее был корреспондентом в Ближневосточном бюро (Кабул, Афганистан), писал об операциях США в Южной Америке, Кубе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Публиковался в The Guardian, United Press International, Atlantic Media, Air Force Magazine, USNI News.

Примечание Lenta.UA: Договор РСМД даже не упомянут в перечне соглашений по контролю над вооружениями, которым привержена Россия, в последнем издании Концепции внешней политики РФ, утвержденной Владимиром Путиным 30 ноября 2016 года.

В свою очередь администрация Дональда Трампа уже в первом своем военном бюджете заложила финансирование научно-исследовательских разработок по ракетам средней дальности.

На заставочном снимке - межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» взрывается во время запуска 30 марта 2018 года в Плесецке. МО РФ впоследствии заявило, что запуск был предназначен для проверки работы МБР на ранней стадии полета. 

Источник фото - кадр из видеоматериалов пресс-службы Министерства обороны России.

Самое читаемое