Политика Международные отношения

Голос Байдена: что даст Украине назначение президентским спикером ненавистницы Кремля

12:36 01 дек.  3226 Читайте на: УКР РУС

Появление в президентском пуле Джо Байдена госпожи Джен Псаки гарантировано вызовет волну критики со стороны Кремля. Очень уж активно она во времена президентства Барака Обамы «топила» за Киев.

Демократ Джо Байден, которого официально объявили победителем президентских выборов в США, продолжает активно формировать вертикаль своей администрации, которая въедет в Белый дом аккурат после его инаугурации в январе грядущего года. Характерной чертой данного процесса является то, что многие важные посты фаворит избирательного марафона-2020 отдает женщинам. Так, Джо Байден давеча заявил, что своим спикером он собирается утвердить известную Джен Псаки, которая во времена президентства Обамы была главой пресс-службы Госдепартамента США. «Прямое и правдивое общение с американским народом является одной из самых важных обязанностей президента, и на эту команду будет возложена огромная ответственность за коммуникацию американского народа с Белым домом. Я горд сообщить о первой команде по коммуникациям, состоящей только из женщин. Такое происходит впервые в истории США!», - заявил в понедельник, 30 ноября, избранный президент Соединенных Штатов.

Джен Псаки, в свою очередь, написала в Twitter, что для нее большая честь снова поработать в команде с Байденом. Также Байден объявил Кейт Бедингфилд, замруководителя главы его предвыборного штаба, директором по коммуникациям Белого дома. Карин Жан-Пьер – бывший политический аналитик NBC и MSNBC, работавшая старшим советником Байдена и начальником штаба его вице-президента Камалы Харрис, станет первым заместителем пресс-секретаря. Роль заместителя директора по коммуникациям Белого дома будет исполнять Пили Тобар. Старший советник предвыборного штаба Байдена – Эшли Этьен, будет назначена директором по коммуникациям Харрис, а Симона Сандерс, которая ранее была пресс-секретарем сенатора Берни Сандерса, займет пост старшего советника и главного пресс-секретаря вице-президента. Элизабет Александер, работавшая старшим советником в предвыборном штабе Байдена-Харрис, станет директором по коммуникациям   будущей первой леди Джилл Байден. «Мощнейший коммуникационно-информационный пул на каблучках», - характеризуют выбор Байдена американские СМИ.

А вот в российских средствах массовой информации возмущение на грани истерии вызвало будущее назначение на пост пресс-секретаря Байдена Джен Псаки. Впрочем, оно и неудивительно, поскольку 41-летняя Псаки, которая была голосом администрации США в бурные 2014-2015 годы – времена аннексии Россией Крыма и горячей фазы войны в Донбассе – делала громкие и однозначные заявления в поддержку Украины. В частности, она недвусмысленно заявляла, что Россия использует газ как политическое оружие в геополитических играх, перебрасывает свои войска в Украину и срывает каждое новое перемирие, достигнутое на Донбассе. Фактически весь критический кейс официального Вашингтона, касающийся действий Кремля в отношении нашей страны озвучивался именно Джен Псаки.

Скандально известный российский «журналист» Дмитрий Киселев в бытность ее главной по коммуникациям в администрации Обамы придумал выражение «Псакинг» - якобы для обозначения непроверенных заявлений американцев. Это произошло после очередного комментария госпожи Псаки о незаконных действиях России в Украине. Сама Джен Псаки неоднократно комментировала оскорбления в свою сторону от официальных лиц России и называла это грязной пропагандой.

«Хорошо известно, что те, кто выступают в различных районах восточной Украины являются пророссийскими сепаратистами, - заявляла она на брифинге в апреле 2014 года. - Есть достаточно хорошо подтвержденных предположений, что некоторым из этих «деятелей» платят россияне, они не являются местными жителями. Все это вызывает у нас серьезное беспокойство и должно вызывать это же чувство у всего цивилизованного мира». Данное заявление Псаки, как, впрочем, и большинство ее жестких «приветов» в адрес Кремля, обнародовали в целом от имени официального Вашингтона и Госдепа.

Но и сама Псаки не единожды позволяла себе высказывания, которые свидетельствовали, что лично она убеждена в том, что именно Россия оккупировала часть украинской территории. В 2014 году после распространения слухов о ее увольнении Псаки написала в Twitter: «Несмотря на все усилия российской пропагандистской машины, я все еще здесь, такая же как и сильная демократическая Украина!». Она публично защитила тогдашнего и.о министра иностранных дел Андрея Дещицу, когда в июне 2014 года он попал в международный скандал, спев под российским посольством небезызвестное «Путин х….ло», чтобы успокоить протестующих и помешать им прибегнуть к более агрессивным действиям.

В России Псаки является настоящим мемом. Особый восторг у российской публики вызывали оговорки и ляпы, которые время от времени допускала Псаки. Особенно часто экс-спикеру Госдепа вспоминают, как во время одного из брифингов она ошибочно сказала, что газ «транспортируется газопроводом из Западной Европы через Украину в Россию». Псаки сразу исправилась, но оговорку тут же взяли на вооружение росСМИ. В августе 2014-го Псаки сообщила об обеспокоенности Госдепа учениями российских войск в Астраханской области «у границ с Украиной». Минобороны РФ в ответ, не скрывая злорадства, посоветовало спикеру заглядывать в географический атлас, ведь полигон, о котором шла речь, находился за сотни километров от границы с Украиной. Тогда депутат Госдумы и боксер Николай Валуев даже записал видео, как он отправляет карту России Псаки.

Еще один известный инцидент произошел, когда, комментируя псевдореферендум в так называемых «ДНР» и «ЛНР», Псаки употребила термин «карусель», имея в виду нарушения во время голосования.

Когда один из журналистов поинтересовался, знает ли она, что значит это слово, Псаки призналась, что не знает и спросит в офисе у специалистов. В российских медиа курьез вызвал настоящую бурю, а когда стало известно, что Псаки покидает пост и уходит в декрет, одиозный ведущий Киселев в одной из своих программ даже посвятил ей анекдот. Мол, когда у Псаки спросили, кто отец ее ребенка, она ответила: «Я точно не могу сейчас сказать, я поднимусь в офис и уточню».

Сама Псаки к таким атакам из России всегда относилась с юмором. «Забавно, что столько людей целенаправленно тратят много времени на обработку моих снимков в фотошопе и различные выпады в мой адрес. Какие потешные… Мне кажется, я понимаю, что за этим всем стоит. Это противоречия по Украине и наша политика в отношении Украины. Однако США считали и будут считать, что голос украинского народа должны слышать во всем мире», - заявляла Псаки. 

«Должность спикера президента США очень важна, поскольку мы живем в условиях информационной войны. И очень трагично, когда нынешняя трамповская пресс-секретарь Макинани врет по пять раз в одном предложении и ретранслирует кремлевские конспирологические теории. Дженифер Псаки работала пресс-секретарем Госдепа во времена Обамы и есть очень большим другом Украины, за что, соответственно, ненавидимая в России. Именно Дженифер в 2015 была автором глобальной информационной кампании United For Ukraine, которая буквально открывала глаза мировому сообществу на агрессию России против Украины и призывала объединяться в поддержке и помощи нашей стране», - пишет у себя в Facebook известный блогер Олег Пономарь.

Как отмечают украинские коллеги-журналисты, работающие в США, не только россиян, но и тамошних республиканцев «привел в бешенство» выбор Байдена, поскольку, несмотря на свою неоднозначность, Псаки непременно станет мощной фигурой на информационной, в том числе, геополитической площадке. Примечательно, что хоть как-то повлиять на не допуск ее к информационному «рулю» Белого дома оппонентам команды Байдена не удастся – в отличие от должностей правительства, пресс-служба не требует утверждения Сенатом. Поэтому, очевидно, что после вступления в должность Байдена риторика Белого дома изменится и далеко не в пользу Российской Федерации.

Интересное совпадение: в 2014 году Джен Псаки пришла на брифинг в одном сапоге. Это тут же стали обсуждать и высмеивать в сети, хотя она неоднократно говорила, что повредила ногу «и теперь шесть недель должна носить специальную медицинскую повязку». Теперь, спустя шесть лет с аналогичным атрибутом пришлось познакомиться и новоизбранному президенту США – в минувшее воскресенье Джо Байден получил два мини-перелома стопы, когда играл со своей собакой Майором. В заявлении его врача, доктора Кевина О’Коннора говорится, что Байдену придется носить спецповязку для ноги в течение нескольких недель...

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое