ЛысянкаПроизвол

«Голодные» чиновники Черкасчины решили объедать школьников и воспитанников детских садов

16:10 24 мар 2021.  3196Читайте на: УКРРУС

В Черкасской области самоуправство местных чиновников спровоцировало протесты под лозунгом «Голодные дети - голодные чиновники».

Об этом сообщает общественный активист Сергей Хорошенюк.

«На днях в пгт. Лысянка, что на Черкасщине, в учреждениях дошкольного образования ввели платные услуги за питание для детей», - говорится в сообщении.

Решение об отмене бесплатного питания для учащихся учреждений дошкольного образования ввели местные чиновники, мотивировав его отсутствием средств в бюджете.

Согласно новой редакции Закона Украины «Об образовании» (в частности, ст. 56), с государства сняли обязанность бесплатно кормить всех детей, передав ее органам местного самоуправления. Именно они сейчас отвечают за обеспечение всех школьников завтраками за счет местного бюджета.

Также, согласно законодательству, бесплатными завтраками и обедами на государственном уровне имели право только «льготники» - дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, дети из семей, получающих помощь согласно Закону Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» , дети, пострадавшие от последствий Чернобыльской катастрофы. Кроме того, дети должны быть обеспечены специальным диетическим питанием по заключению медкомиссии. Все остальные школьники, не попадают под категорию льготников по социальному статусу или рекомендации врачей - вынуждены питаться платно.

Но школьники Лисянской ОТО уже больше месяца не получают полноценного питания, якобы из-за отсутствия средств у местной власти для проведения тендеров по закупке некоторых продуктов питания.

Поэтому с 1 марта с родителей воспитанников всех детсадов общины местная власть потребовала оплачивать 50% от стоимости питания, которое ранее предоставлялось детям бесплатно.

При этом чиновники, мотивируя отмену бесплатного питания для детей отсутствием денег в местном бюджете, не забыли зарезервировать 11 млн грн для своевременных выплат себе любимым премий и надбавок за «интенсивность» и «особые условия» труда.

Лисянскую общину возмутил цинизм местных властей. Общественные активисты, родители при активной поддержке политической партии «Народный Фронт» начали бессрочную акцию «Голодные дети-голодные чиновники».

Иллюстративное фото: facebook.com

 

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое