Культура Знаменитости

Голливудскому «злодею» и обладателю актерского «Оскара» Кристоферу Уокену исполнилось 78 лет

19:20 31 мар 2021.  1907 Читайте на: УКР РУС

Представляем пятерку его лучших фильмов.

В фильме Стивена Спилберга «Поймай меня, если сможешь», за который Уокен в 2003-м году был номинирован на актерского «Оскара» (и не получил его, но зато получил BAFTA и приз Гильдии киноактеров США), он играет афериста-отца главного героя-афериста, которого, в свою очередь, играет Леонардо Ди Каприо.

Поначалу в это верится с трудом, но если посмотреть даты рождения актеров, то, действительно, Уокен старше Ди Каприо на целых 32 года – просто хорошо выглядит. Возможно, потому, что, хотя и снялся более, чем в 100 фильмах, но в основном в ролях второго плана, так что нервных и физических затрат у него меньше.

С другой стороны, Уокен так блестяще играет свои «роли второго плана», что при воспоминании о фильме обычно выходит на первый план. Как, например, в пятиминутной сцене из «Настоящей любви», где у него, сицилийского мафиози, блестящий дуэт с полицейским в исполнении Дэнниса Хоппера.

И при этом вот что удивительно – вроде бы и злодеи, которых Уокен переиграл множество, похожи друг на друга, а в памяти не сливаются. Это называется актерским мастерством. Да и запоминаются не только злодеи – например, в «Криминальном чтиве» Квентина Тарантино Уокен появляется буквально на несколько минут, чтобы отдать герою Брюса Уиллиса отцовские часы, которые потом сыграют важную роль в сюжете. Но запоминается прочно.

Ну а уж если Уокену дают побольше экранного времени, как в знаменитом «Охотнике на оленей» Майкла Чимино, где он играет американского солдата, «поехавшего головой» после того, как он попал в плен к вьетнамским партизанам, которые заставили его сыграть в «русскую рулетку» - тут вам и «Оскар».

Один раз Уокен как бы «прокололся» - в следующем после «Охотника на оленей» фильме Чимино 1980-го года «Врата рая». Чимино, который вообще любил снимать длинные фильмы, да еще и окрыленный успехом «Охотника» (5 «Оскаров», включая «уокеновский»), первоначально вообще хотел выпустить 5-часовой фильм. Потом ленту подсократили, но она всё равно провалилась в прокате, чуть не угробив из-за убытков в $40 млн. киностудию United Artists, основанную еще Чарли Чаплином, Мэри Пикфорд, Дугласом Фэрбенксом и Дэвидом Уолтером Гриффитом. 

И только когда ее 32 года спустя показали в 216-минутной версии на Венецианском кинофестивале, «Врата рая» назвали там «абсолютным шедевром», а первоначальную неудачу фильма – «одной из величайших несправедливостей в истории кино». Бывает и такое.         

Фото: Twitter

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое