Культура Шоу-бизнес

Голливудский супергеройский фильм «Шан-Чи и Легенда десяти колец» продолжает бить рекорды кинопроката

13:15 14 сен 2021.  1879 Читайте на: УКР РУС

Лента опередила «Черную вдову» еще по одному показателю.

Неделю назад мы писали о том, что «Шан-Чи» собрал в США за удлиненный за счет выходного в День Труда уик-энд $90 млн. и  тем самым почти втрое побил рекорд, принадлежавший раньше «Хэллоуину» (2007) - $30,6 млн. Правда, за первые три дня уик-энда он проиграл аналогичному показателю «Черной вдовы», заработавшей за это время $80,3 млн. Но мы тогда предупреждали, что цыплят надо считать по осени, так как у супергеройского фильма со Скарлетт Йоханнсон падение кассовых сборов во второй уик-энд по сравнению с первым составило 67%, а это худший показатель за всю историю супергеройских фильмов Disney. Даже у «Человека-муравья и осы», которых никто не помнит, он был меньше (-62%), а ведь «Черную вдову» все называли самым ожидаемым фильмом года.

И наш прогноз оправдался полностью. Как сообщает издание Deadline, падение кассовых сборов во второй уик-энд по сравнению с первым составило у «Чан-Ши» всего 34%, а это очень хороший показатель не только по сравнению с «Черной вдовой», но и с обычной в таких случаях практикой. Таким образом, кассовые сборы «Шан-Чи» составили уже $257,6 млн., притом, что фильм еще не вышел в прокат в Китае. И пока неизвестно, появится ли он там вообще, поскольку Поднебесная в последнее время сделала акцент на продвижение в национальном прокате в первую очередь фильмов отечественного производства. К тому же некоторые эпизоды «Шан-Чи» могут не понравиться китайским властям в политическом смысле.

Успех «Шан-чи» в прокате можно объяснить двумя причинами. Первая – его высокие достоинства как кинопродукта (нашу рецензию на фильм можно прочесть здесь). Вторая – что «Шан-Чи» не показывают, как «Черную вдову» и другие голливудские супербоевики этого и прошлого годов в  стриминговом видеосервисе – только в кинотеатрах. Причем «окно» составит хотя и меньше, чем ранее традиционные 90 дней, но тоже солидный срок – 45. И хотя, конечно, хотелось бы найти прямую зависимость между качеством фильма и его кассовыми сборами, скорее всего, в первую очередь сработало обстоятельство второе. 

Фото: Twitter

      

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое