Культура Кинематограф

Голливудский супергеройский фильм «Шан-Чи и Легенда десяти колец» бьет рекорды кинопроката

12:20 07 сен 2021.  1876 Читайте на: УКР РУС

Лента обновила рекорд американского уик-энда ко Дню труда.

День труда традиционно празднуется в США с 1882-го года в первый понедельник сентября, что увеличивает традиционный «киношный» уик-энд с трех до четырех дней. С другой стороны, считается, что именно в силу своей продолжительности День труда это традиционный семейный праздник, который обычно проводят дома или в турпоездке, оставляя кинотеатры «на потом».

Так что сравнивать кассовые показатели «Шан-Чи» (нашу рецензию на фильм можно прочесть здесь), который собрал за эти четыре дня в мире $146,2 млн., в том числе в США - $90 млн., надо не с показателями премьеры «Черной вдовы», считая только первые три дня (и тут он проиграл), а с премьерами в День труда в другие годы. И тут «Шан-Чи» почти втрое побил рекорд, принадлежавший раньше «Хэллоуину» (2007) - $30,6 млн. Если же сравнивать показатели «Шан-Чи» за четыре выходных, включая понедельник, и «Черной вдовы» за три, то он выиграл и тут – у фильма с Скарлетт Йоханссон сборы в США составляли $80,3 млн.

Тут есть и еще одно обстоятельство соперничества «Шан-Чи» по этому показателю с «Черной вдовой». У фильма с Йоханссон падение кассовых сборов во второй уик-энд по сравнению с первым составило 67%, а это, как мы писали, худший показатель за всю историю супергеройских фильмов Disney. Даже у «Человека-муравья и осы», которых никто не помнит, он был меньше (-62%) – а ведь «Черную вдову» все называли самым ожидаемым фильмом года.

Так что ждем для полностью корректного сравнения кассовых показателей этих фильмов второго уик-энда. При этом надо признать, что у «Шан-Чи» есть существенное преимущество: в отличие от «Черной вдовы», его не показывают одновременно в  стриминговом видеосервисе – только в кинотеатрах. Причем «окно» составит хотя и меньше, чем ранее традиционные 90 дней, но тоже солидный срок – 45. 

Фото: Twitter 

      

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое