КультураШоу-бизнес

Голливудский фильм ужасов «Кэндимен» стал лидером мирового кинопроката

18:35 30 авг 2021.  1145Читайте на: УКРРУС

Но этим его достоинства и ограничиваются.

Можно сказать, что минувший уик-энд стал в США для «Кэндимена» дважды победным. Во-первых, фильм собрал на сегодняшний день $22, 37 млн., что вывело его на первое место за эту неделю и на третье место по показателям уик-энда конца августа за все годы. Во-вторых, его режиссер Ниа ДаКоста стала первой чернокожей женщиной-режиссером за всю историю кино США, чей фильм занял первое место. В остальном мире показатели не столь радужные – всего $5,23 млн., но, тем не менее, «Кэндимен» лидирует на крупных кинорынках многих стран Европы и остального мира. В целом, если учесть, что бюджет фильма составлял всего $25 млн., то он, скорее всего, окупится. При этом надо учесть, что фильм пока вышел только в кинотеатрах.

Если же оценивать «Кэндимена» с чисто зрительских позиций, то тут показатели не столь радужные. Тут сразу надо отметить, что продюсер фильма – Джордан Пил, о фильме которого «Мы» (шел в украинском прокате) Lenta.UA уже писала. А Пил – это такой своеобразный знак качества, предупреждающий, что фильм ужасов будет в первую очередь ужасно умным. Вот и в «Кэндимене» каких только примет нашего времени нет – и издержки джентрификации (в данном случае на примере Чикаго), и современное искусство (главный герой – художник, его сестра – галеристка), и однополая любовь, причем афроамериканца и белого.

Еще одна примета Пила – он любит киноцитаты. А «Кэндимен» - это вообще ремейк известного одноименного фильма ужасов 1992-го года, сделанный на основе рассказа классика хоррор-литературы Клайва Баркера. И в целом повторяет сюжетные линии первоисточника, начиная от художника-афроамериканца, которого в 19-м веке линчевали за связь с белой девушкой. Перед этим жертву, издеваясь над ней, раздели, намазали мёдом и отдали пчёлам, а одну руку отрубили и вставили вместо нее крюк.

Но всё это начинает выясняться только после первого получаса фильма, который, помня, что это хоррор, который будет идти всего полтора часа, смотришь с вопросом, а когда же будет страшно? Не случайно трейлер, который должен завлечь зрителя, начинается со второй половины ленты.   

Фото: Yahoo     

 

 

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое