Культура Кинематограф

Голливудский фильм «Годзилла против Конга» продолжает ставить рекорды в мировом кинопрокате

14:10 31 мар 2021.  1751 Читайте на: УКР РУС

Ленты об этих монстрах выходят на уровень экранизаций кинокомиксов о супергероях.

Лента «Годзилла против Конга», собравшая уже S123,1 млн, то есть больше, чем ее предшественники в «докоронавирусную эру» - тот самый случай, когда не стоит доверять оценкам профессиональных кинокритиков. Просто потому, что у каждого из них, если только они «в теме» (а «в теме», как мы уже писали, существуют, вместе с новой лентой,  36 фильмов про Годзиллу и 12 о Кинг-Конге), есть свое мнение о том, каким должен быть новый фильм из этой «сдвоенной серии». Мы же постараемся быть непредвзятыми и констатируем, что фильм вышел отличным, о чем говорят и его кассовые показатели. Тут еще надо будет посмотреть, насколько упадет бокс-офис второй недели проката по сравнению с премьерной – довольно точный показатель оценок «сарафанного радио», когда те, кто еще выбирает, идти на фильм или нет, ориентируются на оценки тех, кто его уже посмотрел.

Вообще, «Годзилла против Конга» - хороший пример того, как усложнился мир блокбастеров за последние десятилетия. Вспомним, например, «Кинг-Конга» 1976-го года, где дебютировала 17-летняя Джессика Лэнг. Кроме душещипательной истории, о том, как гигантскую обезьяну в цепях привезли в Нью-Йорк, чтобы показывать как аттракцион, а потом, когда она взбунтовалась, расстреляли из вертолетов, там практически ничего нет.

Напротив, «Годзилла против Конга» - это целая мифология. Причем даже в буквальном смысле – никто из западных кинокритиков, которые пишут о фильме (неужели уровень образования там так упал?), даже не вспоминает, что древнегреческие мифы начинаются с титанов, рожденных от связи Урана (неба) и Геи (земли). Существа эти, подобно Годзилле и Конгу (впрочем, о нем разговор особый), находятся вне уровня человеческих представлений о жизни. Так, титан Кронос по наущению матери Геи оскопляет своего отца Урана, а потом, боясь повторить судьбу отца, поедает своих детей-младенцев.

По сути, такого вот Кроноса вместе с его пятью братьями, которые вступили в брак со своими сестрами-титанидами, можно сравнить с Годзиллой, ящером-мутантом, мотивы которого нам, людям, непонятны. Зато Конг давно в фильмах о нем уже очеловечен, что, правда, не мешает ему в той же ленте «Годзилла против Конга», время от времени превращаться в поединках с ящером в такого же яростного монстра.

Кстати, об «очеловечивании» - говорят, что режиссер «Годзиллы против Конга» Адам Вингард, по его собственному признанию, конструируя поведение своих монстров, исходил в случае Конга от Брюса Уиллиса в «Крепком орешке» и Мела Гибсона в «Смертельном оружии», а в случае Годзиллы – из Клинта Иствуда. Не знаю, как насчет Годзиллы, а насчет Конга это похоже на правду.

Так вот, возвращаясь к примеру с «Кинг-Конгом» 1976-го года, заметим, что «Годзилла против Конга», предлагает нам уже не примитивную историю, как 45 лет назад, а тщательно разработанную Вселенную, как в случае с экранизациями комиксов о супергероев. В этой Вселенной есть даже Полая Земля внутри нашей привычной Земли. Вход в нее расположен в Антарктиде и Конг после того, как они, объединившись с Годзиллой, победили Мехагодзиллу, гигантского робота, созданного жадной корпорацией Апекс (без капиталистов-злодеев никак нельзя), находит там успокоение и свой древний трон.  

Олег Васильев, Lenta.UA

Фото: Twitter

    

   

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое