Культура Знаменитости

Голливудская кинозвезда Джоди Фостер отпраздновала свое 58-летие

09:55 19 ноя.  617 Читайте на: УКР РУС

Впрочем, двух своих «Оскаров» она получила еще в молодости.

В первый раз Джоди Фостер была номинирована на «Оскара» в возрасте 14 лет за роль юной проститутки в одном из лучших фильмов 70-х годов «Таксист» с Робертом Де Ниро в главной роли. У Фостер роль была не такая уж большая, но крайне важная – именно вокруг ее юной героини крутится сюжет второй половины фильма, когда герой Де Ниро убивает ее сутенера (отличная роль еще молодого Харви Кейтеля), чтобы освободить девчонку и вернуть ее живущим в провинции родителям.

14-летняя Фостер очаровала не только американских киноакадемиков, но и одного из самых знаменитых американских психопатов - 21-летний Джон Хинкли, увидев Фостер в этой роли, влюбился в нее по уши. Когда Джуди поступила в престижный Йельский университет (она была умной девушкой, а не просто голливудской старлеткой) в Нью-Хейвене, он переехал туда, писал ей письма, любовные записки, стихотворения и звонил. Они даже дважды разговаривали по телефону, что говорит об отсутствии тогда у Фостер опыта в общении с поклонниками.

В итоге, Хинкли решил, чтобы добиться внимания девушки, убить президента США. Сначала он ездил за Джимми Картером, а потом выбрал своей целью Рональда Рейгана. В результате покушения ранения получили сам Рейган и три человека из его окружения. А Хинкли назвал свое преступление «величайшим признанием в любви в мировой истории», был признан психически невменяемым и помещен не в тюрьму, а в психиатрическую лечебницу.  

Но «Таксист» не был дебютом Фостер в кино – в первый раз она сыграла у Скорсезе в его предыдущем фильме «Алиса здесь больше не живет», когда ей было 12 лет. А своего первого «Оскара» она получила в 25 лет за роль в фильме «Обвиняемые» за роль девушки, которую в баре изнасиловали трое мужчин, получивших за это всего лишь небольшие сроки, так как следствие решило, что девушка сама спровоцировала насильников.

Четыре года спустя, когда Фостер вручили второго «Оскара» (никто до нее не получал дважды эту награду в возрасте до 30 лет) за роль агента ФБР Кларисы Старлинг в «Молчании ягнят», в эту роль тоже был заложен постоянный для Фостер с 14 лет мотив девушки-жертвы, которая нравится мужчинам. В данном случае - доктору Лектеру и ее шефу в ФБР.

Правда, актриса сыграла уже не юную девочку, а молодую женщину, почему-то притягивающую, не желая этого, психически нездорового убийцу, как получилось у нее и в реальной жизни с Хинкли. (Напомним, что «Молчание ягнят» - всего лишь третий, и пока последний, случай в истории кино, когда фильм получил все пять главных «Оскаров» - за лучшие фильм, сценарий, режиссуру и главные мужскую и женскую роли).

Через три года Фостер была номинирована на награду Американской киноакадемии в четвертый раз за фильм «Нелл» (на этот раз уже сама актриса сыграла психически нездоровую женщину), но ее опередила Джессика Лэнг с фильмом «Голубое небо», догнав ее таким образом по количеству «Оскаров». 

На этом «звездная история» Фостер закончилась. Она играла во многих фильмах, стала режиссером и продюсером, но и тут была «не как все» – заявила, что будет сниматься в кино или снимать фильмы не чаще определенного срока. А затем в какой уже раз продемонстрировала независимость, объявив в 2007-м году, когда каминг-ауты еще не вошли в моду, что уже 14 лет живет с женщиной. Затем в течение семи лет она сменила еще двух партнерш, а в 2014-м году вступила в брак с фотографом и актрисой Александрой Хедисон. Да и сейчас еще проявляет себя в общественной жизни как активная феминистка. 

Алиса Куницына, Lenta.UA

Фото: Pinterest

Самое читаемое