Политика Власть

Год Шмыгаля: сколько еще продержится главный «громоотвод» Зеленского

09:25 04 мар 2021.  3023 Читайте на: УКР РУС

Кабмин за год премьерства Дениса Шмыгаля окончательно превратился в несамостоятельный орган, выполняющий функции придатка при Офисе президента. А также фильтра для негатива. Когда его придется менять и почему, разбиралась Lenta.UA.

Ровно год назад Денис Шмыгаль был назначен премьер-министром, возглавив второе правительство при президенте Зеленском. Несмотря на огромное количество скандалов, случившихся за год – в том числе, непопулярные действия правительства по введению карантинов в связи с пандемией коронавируса – правительство, которому предрекали быструю и страшную гибель – выжило.

Почему? На это есть, по крайней мере, три причины.

Читайте также: Тему отставки Авакова прокомментировал Шмыгаль

Во-первых, Шмыгаль как премьер-министр изначально являлся своего рода компромиссной фигурой для главных политических и экономических игроков страны. С одной стороны – бывший менеджер ДТЭК Рината Ахметова. С другой – в достаточно ровных отношениях с командой Игоря Коломойского. Что уж говорить, если при Шмыгале-премьере скандальный экс-владелец «Привата» плотно засел в «Центрэнерго», а также стал активно влиять на деятельность крупнейшей энергогенерирующей компании страны - «Энергоатом». Плюс – близкий и понятный его команде (и особенно – Игорю Палице) министр здравоохранения Максим Степанов, через руки которого сейчас на борьбу с коронавирусом пошли немалые финансовые потоки.

Во-вторых, Шмыгаля спасло изменение конъюнктуры политического «рынка». До местных выборов активно обсуждался вопрос досрочных выборов Верховной Рады. Что автоматически означал бы конец нынешнего Кабмина. Однако результаты осенних выборов в стране показали, что по большому счету перезагрузка парламента не выгодна никому – ни Коломойскому, который хоть и завел в ряд облсоветов свой проект «За майбутнє», однако для полноценной всеукраинской кампании этого было явно мало.

В Офисе президента тоже не заинтересованы в перезагрузке. Хотя бы потому что электоральная поддержка партии Зеленского упала настолько, что о контроле над следующей Верховной Раде президенту нечего и мечтать. К тому же на Банковой сумели – пускай, и с боями – консолидировать монобольшинство. Да, «Слуга народа» де-факто окончательно превратилась в клуб по интересам, однако по ключевым вопросам голосования заканчиваются результативно. Плюс в Офисе президента, несмотря на обострение отношений с Коломойским на почве исключения из провластной фракции «санкционного» Дубинского, нашли ситуативных помощников. Ими выступает и потерявший политическую субъектность «Голос», и депутатская группа «Довира», ориентированная на крупнейшего агро-олигарха Веревского и, частично, на Рината Ахметова.

Последнему, к слову, Шмыгаль выгоден во всех отношениях. И главное – ему крайне невыгодны досрочные выборы: самый богатый человек страны сейчас не имеет собственной конкурентной политической силы. Иными словами, досрочные выборы нынче не в тренде. А значит, Шмыгаль пока сохраняет позиции.

И наконец, в-третьих, Шмыгаль оказался очень удобной фигурой для Зеленского, который вместе с Кабмином стал главным «громоотводом» для президента. Пускай, это временное явление, но объективно другой подобной кандидатуры, способной хоть как-то перебирать на себя общественный негатив, нет. Да, работу правительства Шмыгаля иначе чем провальной назвать сложно. Но у Зеленского объективно наличествуют проблемы с заменой главы правительства – если у его предыдущих коллег-президентов были короткие «лавки запасных», то у нынешнего главы государства нет даже самой лавки.

И еще один важный момент – Шмыгаль Банковой понятен. И понятно, кого он в той или иной форме фронтирует. В то же время очевидна зависимость премьера от президента. Существует риск того, что Зеленский, перегружая правительство, потеряет свой контроль над правительством.

Но есть и аргументы в пользу того, что Шмыгалю все равно осталось недолго. Это полное отсутствие вразумительных результатов. Когда вчера премьер-министр на заседании Кабмина подводил итоги работы правительства за год, стало очевидно, что успехов нет. Поднятие пенсии на 200-300 гривен при огромной инфляции? Запуск портал «Дія», который, впрочем, все равно не помогает людям решить проблемы, так как чиновники с самого низа и до самого верха упорно требуют «на лапу»? Рассказы о том, что малый и средний бизнес получил доступ к «дешевым деньгам»? Все это выглядит абсолютно неубедительно.

Аналогичная проблема с главной пиар-«жемчужиной», на которую делает ставку Банковая – программой «Большое строительство», которая превратилось в грандиозный «распил» средств в регионах. На фоне того, что сейчас по всей стране асфальт сходит вместе со снежным покровом, разговоры об успехах в строительстве дорог, выглядит абсурдно.

Сколько продержится Шмыгаль в своем кресле? Все зависит от того, удастся ли ему найти деньги (в том числе – с МВФ), которых катастрофически не хватает. И на каких условиях. Плюс – многое зависит от того, сумеет ли премьер удовлетворить интересы всех участников «концессии». Учитывая сокращение ресурсов в стране в результате коронавирусного кризиса, сделать ему это будет крайне непросто. А учитывая отсутствия принятой программы правительства в Верховной Раде, годового иммунитета у Шмыгаля нет. Что может в любой момент закончиться для него и его правительства весьма плачевным образом…

Дмитрий Крыжак

Читайте также: От Шмыгаля потребовали искоренить коррупцию в «Энергоатоме»

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое