Общество локдаун

Главу Минздрава разгневала реклама торговой сети о «72-часовой пятнице»

12:03 12 ноя.  797 Читайте на: УКР РУС

Ранее Зеленскому направили петицию с требованием отменить карантин выходного дня.

Министр здравоохранения Максим Степанов на брифинге 12 ноября выразил возмущение из-за сообщения торговой сети «Эпицентр» о том, что магазины планируют устроить «продолженную» пятницу, накануне введенного правительством карантина выходного дня, пишет Радио Свобода.

«Скажу вам откровенно, меня просто возмутил пост в социальных сетях от «Эпицентра». Как там было? Продолжаем пятницу 72 часа. Хотите покуражиться? Хотите делать фарс на здоровье людей? Поехали со мной в реанимацию! Покуражтесь перед людьми, которые умирают каждый день. Покуражтесь перед людьми, в глазах которых одно: «Помогите, пожалуйста». Покуражтесь перед врачами, которые каждый день делают все, чтобы сохранить жизни людей. Врачи и медицинские сестры, которые борются за жизнь каждого человека, со слезами на глазах, когда им не удается спасти того или иного человека, особенно когда это молодой человек. Такой вам кураж нужен?», - обратился Степанов. 

Министр здравоохранения выразил уверенность, что «коллеги по правительству, которые отвечают за контроль, ответят на этот фарс и цинизм». 

Торговая сеть «Эпицентр» опубликовала на своих страницах в соцсетях изображения фирменного магазина с текстом: «Внимание, вводим 72-часовую пятницу». Фото сопровождали улыбающиеся смайлики и текст: «Продукты у нас есть, изделия медицинского назначения, лекарства есть, корм для животных есть. Завозим топливо». Такое сообщение появилось на фоне решения правительства о том, что на выходных будут иметь право работать только магазины, где более 60% ассортимента составляют продукты питания, топливо, лекарственные средства и изделия медицинского назначения, ветеринарные препараты, корма. 

Радио Свобода пыталось получить комментарий от торговой сети «Эпицентр» относительно их намерений работать «дольше» и по реакции на слова главы Минздрава. Впрочем, в сети от комментариев отказались: 

«Можете не договаривать вопрос, сохраним время. У нас нет комментариев. Без комментариев», - ответили в пиар-отделе «Эпицентра». 

Решение о карантине выходного дня принял Кабинет министров на своем заседании 11 ноября. Карантин будет действовать в течение шести выходных дней - 14, 15, 21, 22, 28 и 29 ноября. 

На всей территории Украины будут введены следующие ограничения: 

  • запрещается принимать посетителей субъектам хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере общественного питания - баров, ресторанов, кафе и тому подобное. Возможна торговля навынос;
  • запрещается принимать посетителей в торгово-развлекательных центрах, других учреждениях развлекательной деятельности;
  • запрещается принимать посетителей субъектам хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере торгового и бытового обслуживания населения, кроме торговли продуктами питания в магазинах, 60 процентов торговой площади которых предназначены для торговли продуктами питания, топливом, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, ветеринарными препаратами, кормами;
  • не будут работать учреждения культуры, проводят культурно-массовые мероприятия, кроме работы субъектов хозяйствования, связанных с производством аудиовизуальных произведений;
  • будет запрещена деятельность спортивных залов, фитнес-центров и бассейнов.

Правительство планирует компенсировать часть зарплат рабочих в связи с простоем и осуществлять выплаты на детей для семей физических лиц-предпринимателей. 

В то же время свою деятельность будут продолжать учреждения, предоставляющие финансовые услуги, операторы почтовой связи, учреждения медицинской и ветеринарной практики, автозаправки без зон питания, предприятия, предоставляющие услуги по техническому обслуживанию том ремонта транспортных средств. 

11 ноября в Киеве и других украинских городах прошли акции протеста из-за идеи ввести локдаун в выходные дни. В частности, на улицы вышли представители ресторанного бизнеса.

Зеленскому направили петицию с требованием отменить карантин выходного дня. В первый день по состоянию на 12:00 она набрала 7000 подписей.

Фото: Максим Степанов, Радио Свобода

Новости

Самое читаемое