ХарьковГоспродпотребслужба

Главой Госпродпотребслужбы Харьковщины назначили известного коррупционера

16:15 08 дек 2021.  3844Читайте на: УКРРУС

«Антикоррупционный предпринимательский фронт» обратился к первому вице-премьер-министру Украины - министру экономики Украины Юлии Свириденко из-за назначения коррупционера Александра Овчаренко на должность исполняющего обязанности начальника Главного управления Госпродпотребслужбы в Харьковской области, который ранее с позором был уволен с должности первого заместителя начальника Главного управления Госпродпотребслужбы г. Киева из-за получения двух подряд негативных оценок по результатам оценки служебной деятельности.

Многоуважаемая Юлия Анатольевна! 

ОО «Антикоррупционный предпринимательский фронт» – правозащитная общественная организация, которая борется с коррупцией в органах власти, и защищает законные интересы субъектов хозяйственной деятельности. Неделю назад мы получили информацию от сотрудника Госпродпотребслужбы, что председатель Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая в ближайшее время попытается назначить известного коррупционера Александра Николаевича Овчаренко на должность исполняющего обязанности руководителя Главного управления Госпродпотребслужбы в Харьковской области, в обход процедуры согласования его кандидатуры первым вице-премьер-министром Украины - Министром экономики. На базе этой информации 03.12.2021 г. нами была подготовлена новость под названием «На голову Госпродпотребслужбы Харьковщины протягивают коррупционера Овчаренко», которая была размещена на сайте ГО, и в некоторых СМИ. 

Эта информация полностью подтвердилась. Однако видимо эта должность Александром Овчаренко была получена не бесплатно. Как сообщило лицо из окружения Овчаренко, чтобы руководство Госпродпотребслужбы пошло на явные нарушения закона при назначении, и проигнорировало мнение первого вице-премьер-министра Украины — Министра экономики им будет занесено 100 тысяч долларов.

Приказом № 720 от 06.12.2021 года за подписью и. о. председателя Госпродпотребслужбы А. Вовнюка (копия в приложении) Александр Овчаренко был назначен на должность заместителя начальника Главного управления Госпродпотребслужбы в Харьковский области в порядке перевода из Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавский области. 

Приказом № 721 от 06.12. 2021 года за подписью А. Вовнюка на Александра Овчаренко были возложены обязанности исполняющего обязанности начальника Главного управления Госпродпотребслужбы в Харьковской области.

Читайте также: Госпродпотребслужба придумала схему назначения коррупционера Овчаренко на руководящую должность

Считаем, что это назначение состоялось с грубыми нарушениями Законов Украины «О государственной службе», «О центральных органах исполнительной власти», Положения о Госпродпотребслужбе, Кодекса законов о труде Украины, и полностью дискредитирует руководство Госпродпотребслужбы учитывая обще известные факты из биографии этой одиозной личности. 

Отметим, что кандидатура Александра Овчаренко не была согласована Первым вице-премьер-министром Украины — Министром экономики. 

В соответствии с частью 2 ст. 5 Закона Украины «О государственной службе» отношения, возникающие в связи со вступлением, прохождением и прекращением государственной службы, регулируются этим Законом, если иное не предусмотрено законом. 

Министр согласовывает назначение на должности и увольнение с должностей руководителей и заместителей руководителей территориальных органов центрального органа исполнительной власти (пункт 8 ст. 18 Закона Украины “О центральных органах исполнительной власти”). 

Руководитель назначает на должности по согласованию с министром, освобождает от должностей заместителей руководителей территориальных органов центрального органа исполнительной власти (пункт 17 часть 4 статьи 19 Закона Украины “О центральных органах исполнительной власти”). 

В соответствии с подпунктом 6 пункта 11 ПОЛОЖЕНИЯ о Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Глава Госпродпотребслужбы назначает на должность и освобождает от должности по согласованию с Первым вице-премьер-министром Украины — Министром экономики заместителей руководителей территориальных органов Госпродпотребслужбы. 

Согласно ч. 2 в. 41 Закона Украины “О государственной службе” государственный служащий с учетом его профессиональной подготовки и профессиональных компетентностей может быть переведен без обязательного проведения конкурса на равнозначную или низшую вакантную должность в другом государственном органе, в том числе в другой местности (в другом населенном пункте), — по решению субъекта назначения или руководителя Государственной службы в государственном органе, с которого переводится государственный служащий, и субъекта назначения или руководителя Государственной службы в государственном органе, к которому переводится государственный служащий. 

Поскольку при переводе предполагается изменение организации, в которой работает работник, то осуществить перевод можно только через прекращение трудового договора и заключение трудового договора. 

В соответствии со ст. 24 КЗоТ Украины, работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора, оформленного приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа и уведомления центрального органа исполнительной власти по вопросам обеспечения формирования и реализации государственной политики по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование о принятии работника на работу в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины. 

Перевод на равнозначную должность происходит путем увольнения с должности и назначением на должность Главой Госпродпотребслужбы по согласованию с Министром в соответствии со ст. 24 Кзот Украины, пункта 17 части 4 статьи 19 Закона Украины “О центральных органах исполнительной власти”, подпункта 6 пункта 11 Положения о Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. 

Также приводим общеизвестные факты из биографии Овчаренко, согласно которым он по нашему мнению не имеет права занимать какие-либо должности на государственной службе. 

В 2019 году Овчаренко с позором уволили с должности первого заместителя начальника Главного управления Госпродпотребслужбы г. Киева, которую он занимал в течение 2017-2019 гг., из-за получения двух подряд отрицательных оценок по результатам оценки служебной деятельности. 

Сообщаем, что Овчаренко занимая должность первого заместителя начальника Главного управления Госпродпотребслужбы в г. Киеве, комментировал в СМИ от имени Госпродпотребслужбы состояние дел относительно неоднократных массовых отравлений посетителей заведений сети «Евразия», которые происходили в течение 2017 – 2018 гг., и рассказывал о якобы проведении меры реагирования в отношении ресторанов сети. 

Но как выяснила ОО «Антикоррупционный предпринимательский фронт», на самом деле судебные производства против отравителей киевлян, где истцом выступало Главное управление Госпродпотребслужбы в г. Киеве, были проиграны. 

Более того, под руководством Овчаренко Главное управление Госпродпотребслужбы в г. Киеве по собственному желанию подало ходатайство (от 16.11 2017 года № 826/8367/17) в окружной административный суд г. Киева об отказе от иска о применении мер реагирования к ответчику ООО «Суши Лэнд» (юридическое лицо, которое входит в сеть ресторанов «Евразия»), в котором отравились 29 киевлян. 

В 2018 году Александр Овчаренко занимая должность первого заместителя начальника Главного управления Госпродпотребслужбы в г. Киеве совместно с другими служебными лицами Госпродпотребслужбы принимал участие в вымогательстве взятки. 

По факту вымогательства взятки Главным следственным управлением Национальной полиции Украины начато досудебное расследование в уголовном производстве № 42018000000000781 от 02.04.2018 г., по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины. 

Более детально ознакомится с коррупционной деятельностью Овчаренко можно по ссылкам

В июне 2021 года Александр Овчаренко был определен руководством Госпродпотребслужбы победителем конкурса на вакантную должность начальника ГУ Госпродпотребслужбы по Харьковской области, хотя в общем рейтинге кандидатов по результатам тестирования и собеседования он занял лишь третье место. Учитывая токсическое репутацию Овчаренко, согласовать его кандидатуру на должность не решился экс-первый вице-премьер-министр Украины – министр экономики Алексей Любченко. 

Однако после Вашего назначения на должность, руководство Госпродпотребслужбы решило не смотря на Вас обойти обязательную процедуру согласования, и предоставить возможность Овчаренко вопреки законодательству управлять ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской области. 

Исходя из того, что Госпродпотребслужба является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через первого вице-премьер-министра Украины-Министра просим: 

1. Осуществить контроль за деятельностью Госпродпотребслужбы, предоставить распоряжение о проведении проверки законности и правовых оснований назначения Овчаренко Александра Николаевича на должность заместителя начальника Главного управления Госпродпотребслужбы в Харьковский области без согласования его кандидатуры Первым вице-премьер-министром Украины — Министром экономики. 

2. В случае выявленных нарушений способствовать привлечению виновных к ответственности. 

С уважением 

президент ОО "Антикоррупционный предпринимательский фронт" Егоров И. А.

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое