Культура Шоу-бизнес

Главным лауреатом премии «Эмми» этого года стал сериал «Корона»

09:30 20 сен 2021.  1539 Читайте на: УКР РУС

В США состоялась церемония вручения телевизионного аналога «Оскара».

Говоря о том, что «Эмми» является аналогом «Оскара» надо упомянуть и двух отличиях премий друг от друга. Первое состоит в том, что значение «Эмми» растет соответственно росту популярности и авторитета телесериалов. Второе - в отличие от «Оскара», номинации в «Эмми» делятся на несколько категорий, основные из которых - драматический сериал, комедийный сериал и мини-сериал и телефильм. Награды в этих категориях «не пересекаются», и потому «абсолютных чемпионов» у «Эмми» нет – например, мини-сериал не сражается за награды с драматическим, а они оба с комедийным.

В категории «драматический сериал» почти не оказалось достойных соперников у победившей «Короны», которая собрала почти все главные призы, включая актерские. Как сообщает The Guardian, Оливия Колман получила «Эмми» за роль королевы Елизаветы II, Джош О’Коннор – за роль принца Чарльза, Джиллиан Андерсон – за роль Маргарет Тэтчер и Тобиас Мензес – за роль принца Филлипа.  Вполне логично в данном контексте награды были вручены также сценаристу сериала Питеру Моргану и и режиссеру Джессике Хоббс. 

Лучшим комедийным сериалом стал спортивный сериал о тренере американской футбольной команды «Тед Лассо». «Эмми» получил также исполняющий в нем главную роль Джейсон Судейкис. «Тед Лассо», выражаясь футбольным языком, сделал дубль и в категориях лучшие мужская и женская роль второго плана – призы получили играющие в нем Бретт Голдстин и Ханна Уэддингем. Лучшим мини-сериалом (номинация, в которой в позапрошлом году гремел «Чернобыль») признан нашумевший «Ход королевы».

Если подводить общие итоги, то на церемонии безоговорочно доминировал Netflix, сериалы которого получили 44 награды. У оказавшегося на втором месте HBO их всего 19. Однако вполне возможно, что в лучших традициях сериальной драматургии церемония, образно выражаясь, еще не «закрыта» окончательно. Леволиберальные СМИ уже выразили неудовольствие тем, что среди награжденных доминировали «представители белого большинства». Останется это просто репликой или станет «запалом» для скандала - узнаем в ближайшие дни.

Фото: Twitter

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое