Политика Украина – НАТО

Главные преграды на пути Украины в НАТО перечислил экс-глава СВР Украины

23:15 16 июн 2021.  1333 Читайте на: УКР РУС

В альянсе верят конкретным делам и конкретным результатам.

Бывший руководитель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж считает, что Украина должна стать мощным партнером НАТО. Именно это поможет ее западным партнерам принять решение о вступлении Украины в Североатлантический альянс. Такое мнение 16 июня он высказал изданию Апостроф.

По словам Маломужа, следует проводить эффективную работу в сферах экономики, демократии, безопасности, обороны.

Читайте также: Байден заверил, что агрессия России не помешает вступлению Украины в НАТО

У альянса есть список критериев – политический строй, состояние экономики, демократии, безопасности и обороны. Между тем ряд европейских стран – членов НАТО, которые не хотели бы заострять проблемы, связанные с Россией, будут тормозить процессы и продвижение Украины в сторону НАТО.

Маломуж акцентировал внимание на том, что общался с представителями разных государств, вступивших в НАТО. Они подчеркивали необходимость реализовывать реформы.

«В частности, мы не можем поставить новую технику и вооружение, которые должны соответствовать стандартам НАТО. По законопроекту о СБУ также возникают вопросы у представителей ЕС и НАТО. Поэтому в каждой теме у нас есть или недоработки, или разногласия. Поэтому риторикой их не обманешь. И эта двоякая позиция – мы «готовы», а в реальной ситуации не отвечаем критериям – это наша базовая проблема. А в альянсе верят конкретным делам и конкретным результатам», – объяснил Маломуж.

Должна быть эффективная экономика, эффективные вооруженные силы, демократическая и антикоррупционная модель. Именно усиление таких позиций позволит решить насущный для Украины на сегодня вопрос вступления в НАТО

Как ранее сообщала lenta.ua, НАТО подтверждает, что Украина получит членство через ПДЧ.

Фото: expres.ua

 

Читайте также: Зеленский с упреком поблагодарил НАТО

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое