ЗдоровьеКоронавирус

Главные ошибки при измерении сатурации назвал врач

20:55 01 ноя 2021.  3571Читайте на: УКРРУС

Как пользоваться пульсоксиметром и почему он может показывать неправильный результат.

С приходом в нашу жизнь COVID-19 многие люди приобрели пульсоксиметры, чтобы контролировать уровень кислорода в крови самостоятельно, ведь низкий показатель сатурации является одним из важных критериев для госпитализации больного с коронавирусом. Как же пользоваться пульсоксиметром и почему он может показывать неправильный результат, объяснил кандидат медицинских наук, клинический фармаколог Андрей Кондрахин.

Как проинформировал медик, у здоровых взрослых людей уровень насыщения кислородом крови составляет 96–100%. Если человек живет в горах, у него этот показатель в норме при 95–100%.

Читайте также: Медики объяснили, что должно быть в домашней аптечке во время эпидемии коронавируса

Чтобы корректно измерить уровень сатурации, использовать пульсоксиметр необходимо правильно. Измерять сатурацию лучше сидя или лежа. Рука не должна быть в подвешенном состоянии, ее нужно ровно положить на стол или кровать. Устройство не должно быть зафиксировано слишком туго или слабо, кроме того, нельзя измерять сатурацию с накрашенными лаком ногтями или накладными.

«Кожа на пальце, который используется для пульсоксиметра, должна быть без порезов, там не должно быть мозолей и всего, что может препятствовать считыванию датчика», – объяснил Кондрахин.

Кроме того, устройство будет показывать ложный результат, если рука больного холодная – происходит сужение сосудов. 

Критическими считаются значения ниже 90%. Как отметил эксперт, если сатурация падает, в организме идет какой-то патологический процесс.

Фото: sgc-opeca.ru

Алеся Цвирка

Самое читаемое