Политика Встреча лидеров

Главную тему, которую обсудит Зеленский с Байденом при встрече, назвали в МИД

23:14 01 июл 2021.  2018 Читайте на: УКР РУС

До тех пор, пока Москва не изменит свою позицию, полноценное урегулирование на Востоке Украины невозможно.

Главы двух государств, Украины и США, Владимир Зеленский и Джозеф Байден в ходе встречи в Вашингтоне, которая должна состояться в июле нынешнего года, побеседуют об участии Соединенных Штатов в процессе политико-дипломатического урегулирования конфликта на Востоке Украины и совместном противодействии агрессии РФ против нашей страны. Об этом сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью изданию «Лига».

«Программа-максимум – сделать новый шаг в вопросах взаимодействия с нашими партнерами в сфере безопасности и обороны, инвестиций и торговли, – объяснил дипломат. – Я пока не знаю, выйдем ли мы из встречи уже с готовым ответом, каким будет участие США в процессе политико-дипломатического урегулирования и противодействия российской агрессии, но точно президенты будут очень подробно об этом говорить. Это будет ключевая тема».

Читайте также: В ОП рассказали о фундаментальных изменениях, произошедших в Зеленском

Он считает целью Украины – добиться такого формата участия США в переговорах, который даст максимальный эффект. По словам Кулебы, американцы «уже в этом процессе, но этого недостаточно, чтобы изменить поведение России».

Между тем россияне «категорически отвергают вопросы взаимодействия с американцами на этом треке».

«Вспомните линию Сурков – Волкер. Но в нормандском процессе имеем проблемы. Все говорят: Россия, ты – сторона конфликта, выполняй обязательства, прекращай войну. А Россия говорит: нет, мы не сторона конфликта», – посетовал руководитель украинского МИД.

Он акцентировал внимание на том, что до тех пор, пока Москва не изменит свою позицию, полноценное урегулирование невозможно.

«И надо с американцами очень предметно поговорить о том, как развязать этот узел. Какую построить комбинацию, чтобы мы вышли из тупика», – объяснил Кулеба.

Как ранее сообщала lenta.ua, зачем Украина покупает БПЛА у Турции, объяснил Кулеба.

Фото: Укринформ

Читайте также: В каком случае Украине придется изолироваться от Донбасса, объяснил Зеленский

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое