История Море, море…

Главное — выдержка. Огромные запасы дорогого алкоголя подняли с затонувшего в 1917-м корабля

06:38 07 ноя.  1937 Читайте на: УКР РУС

Более ста лет пролежали 600 бутылок коньяка De Haartman & Co и 300 бутылок ликера Benedictine на дне Балтийского моря у Аландских островов.

Старый шведский пароход SS Kyros отправился в мае 1917 года из Франции в Петроград, неся в своем трюме 285 тонн табака, коньяка, ликера, мидий, а также эмалированные контейнеры и паровой корабельный двигатель.

16 мая корабль, проходивший мимо Аландских островов, обнаружила немецкая подводная лодка UC-58. Немецкие подводники обвинили экипаж в перевозке контрабанды и, позволив команде эвакуироваться, затопили SS Kyros. 

Место крушения шведские дайверы обнаружили еще в 1999 году, но исследовать судно тогда не удалось из-за множества рыболовных тралов, облепивших корабль. Решить задачу помогли подводные роботы, при помощи которых команда дайверов Ocean X недавно подняла на поверхность сотни бутылок дорого коньяка и ликера.

Неизвестно, кто был адресатом груза в Петрограде, но коньяк De Haartman считается настоящим раритетом, а попробовать настоящий ликер Benedictine, изобретенный монахами в XVI веке, тоже удается не каждый день. Говорят, что лишь три человека одновременно могут знать все нюансы приготовления этого ликера, а в его состав входит 27 различных трав.

«Это не только находка редкого коньяка и ликера, но и часть истории бывшей Российской империи», — подчеркивается в заявлении Ocean X. Видимо поэтому несколько бутылок уже отправили на экспертизу в Стокгольм и Москву.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: одна из бутылок, поднятых с SS Kyros. Фото: oceanexplorer.se

Самое читаемое