Политика РФ в ПАСЕ

Глава украинской делегации в ПАСЕ объяснила официальную позицию Киева

10:26 30 сен.  297 Читайте на: УКР РУС

Украина не будет подавать верительные грамоты.

Глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Елизавета Ясько заявила, что отказываться от полного общения с РФ нельзя, поскольку необходимо понимать, что происходит в мире, чтобы защищать свои интересы. Об этом она заявила в интервью изданию LB.ua. 

«Нужно чувствовать и понимать, что происходит в мире, поэтому отказываться от общения с россиянами — это, я считаю, неправильно. Мы не можем игнорировать Россию. Мы должны защищать свои интересы, но знать, что происходит», — сказала Ясько. 

Отвечая на вопрос о нынешнем статусе украинской делегации, она сказала, что ее состав сформирован, но осеннюю сессию ПАСЕ Ясько планирует посетить одна и в качестве гостя. 

«Статус делегации такой, что она сформировалась по нашим внутринациональным украинским правилам. Мы существуем, у нас есть глава, у нас есть все, но мы не подаем credentials новой делегации [документ, наделяющий депутатов правом представлять Украину в ПАСЕ]. Это значит, что у нас еще есть минимум три месяца, чтобы это сделать и уже получить полномочия в самой ПАСЕ. То есть до конца года и даже до начала январской сессии мы можем подать эти заявки. Почему мы не делаем это сейчас? Потому что если бы мы подали, то признали бы, что согласны быть частью этого несправедливого процесса по возвращению России», — сказала она, добавив, что Украина не согласится с возвращением российской делегации.

Напомним, в Страсбурге открылась осенняя сессия ПАСЕ.

Как известно, 26 июня на заседании ПАСЕ подтвердила свое решение о возвращении российской делегации со всеми полномочиями. После этого украинская делегация покинула заседание. Вместе с делегацией Украины демарш устроили представители Польши, Литвы, Латвии, Словакии, Эстонии и Грузии. 8 июня стало известно, что делегация Великобритании присоединилась к демаршу стран в ПАСЕ из-за решения по РФ. 

Как сообщала Lenta.UA, в Верховной Раде сформировали новый состав украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Фото: глава украинской делегации ПАСЕ Елизавета Ясько, LB.ua

Новости

Самое читаемое