За рубежом Скандал

Глава погранслужбы Португалии ушла в отставку из-за убийства украинца

19:57 09 дек 2020.  930 Читайте на: УКР РУС

Глава португальской пограничной службы SEF Кристина Гатош подала в отставку из-за жесточайшей критики, вызванной смертью гражданина Украины, избитого ее подчиненными в аэропорту Лиссабона.

Украинца задержали работники погранслужбы и избили за отсутсвие действующей визы, сообщает Reuters.

«40-летний Игорь Гоменюк скончался в марте в следственном изоляторе аэропорта, который подчинен SEF, куда мужчину доставили после отказа сесть на авирейс из страны. В сентябре прокуратура заявила, что трое сотрудников иммиграционной службы, обвиняемые в избиении Гоменюка телескопической дубинкой, были обвинены в убийстве». – говорится в сообщении.

Смерть украинца вызвала волну возмущения, которое возобновилось 7 декабря из-за неподтвержденных сообщений о том, что SEF планировала установить тревожные кнопки в местах содержания задержанных под стражей. По словам правозащитников, это неадекватная реакция ведомства на инцидент.

Министерство внутренних дел, которое курирует SEF, заявило, что глава агентства Кристина Гатош подала в отставку в рамках плана реструктуризации.

Министерство отказалось от дальнейших комментариев по поводу отставки Гатош.

«После того, как стало известно об обстоятельствах смерти украинского гражданина в аэропорту Лиссабона, отставка была единственно возможным действием», - считает депутат от СДП Рикардо Лейте.

По словам руководителя португальского отделения Amnesty International Педро Нето, преступление, совершенное против гражданина Украины, «не было единичным случаем».

Правозащитник отметил, что были и другие случаи жестокого обращения с иностранцами, прибывшими в Португалию.

.Иллюстративное фото: иноСМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое