За рубежом Нетрадиционная медицина

Глава минздрава Киргизии выпил отраву в прямом эфире (видео)

21:05 16 апр 2021.  1793 Читайте на: УКР РУС

Журналистам, стоявшим рядом с местом, где готовили снабье, стало плохо.

Министр здравоохранения и социального развития Киргизии Алмыкадыр Бейшеналиев прямо во время прямого телеэфира с пресс-конференции выпил настойку ядовитого растения – иссык-кульский корень (аконит джунгарский). Сделал он это в доказательство безопасности средства для лечения коронавируса. При этом журналистам, стоявшим рядом с местом, где кипятили отвар, стало плохо. Бейшеналиев заметил, что «они, наверное, психологически не готовы», упомянув, что у горячего отвара особенный запах. «Вот и подумали, что умрут, и им стало плохо», – сказал он.

Министр рассказал, что киргизские врачи с осени прошлого года применяют эту настойку для лечения коронавируса – и уже 300 человек были вылечены. Однако, объяснил Бейшеналиев, пока метод официально в протокол не включен.

Министр подчеркнул, что настойку надо пить только горячей, и заверил, что за два-три дня пациенту становится легче, а ПЦР-тест уже показывает отсутствие коронавируса. При этом для облегчения состояния тяжелых больных потребуется больше времени.

Глава минздрава также заявил, что если кто-то умрет от применения настойки, он будет нести личную ответственность. Министр добавил, что приготовлением раствора занимается он лично и президент Жапаров, который «знает пропорции» разбавления водой аконита. И за кустарно произведенный раствор Бейшеналиев нести ответственность отказался.

Между тем на Алымкадыра Бейшеналиева активистка написала заявление в прокуратуру: «Сегодня министр заявил, что в прямом эфире выпьет настойку иссык-кульского корня, чтобы доказать, что это эффективное средство в лечении коронавируса. Эти действия не выдерживают никакой критики и ставят под сомнение его компетентность. В то время, когда весь мир уже больше года охвачен пандемией COVID-19, а Кыргызстан одна из стран, которая тяжелее всего перенесла пик пандемии и заплатила за беспечность прошлых министров тысячами жизней, наш министр подвергает смертельной опасности все население страны».

Алеся Цвирка

Самое читаемое