Война и мир Переговоры по Донбассу

Глава МИД прокомментировал заявление пресс-секретаря Путина о «русском мире» в Украине

13:28 09 фев.  13325 Читайте на: УКР РУС

Кулеба привел неоспоримые аргументы.

В вопросах войны и мира внешнеполитические ведомства занимают первые позиции. Во все времена горячая война следовала за поражением дипломатии. Пушки "начинают говорить", когда переговорщики исчерпали весь арсенал согласования позиций. Политика служит продолжением экономики, а конфликт - взаимоисключающих интересов. 8 февраля пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что для продвижения в Украине «русского мира» будет использоваться «мягкая сила». Он также назвал Украину частью «русского мира». Еще в 2003 году второй президент Леонид Кучма заявлял, что "Украина - не Россия", а  министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в ответ на нынешнее заявление Пескова выразил убежденность, что у "русского мира" в Украине нет ни единого шанса.

Глава украинского внешнеполитического ведомства привел неоспоримые аргументы.

"Россия не смогла продвинуть" русский мир "в Украине танками. И мягкой силой не сможет", - написал глава МИД в твиттере. 

По словам Кулебы, "русский мир" - "это однообразие, в которой нет никого, кроме русских". Зато украинский мир - "это многообразие и свобода быть собой. Поэтому его защищают украиноязычные, русскоязычные и все остальные украинцы". 

Напомним, в декабре в интервью немецкому изданию Internationale Politik глава украинского МИД заявил, что Украина окончательно порвала с "русским миром" и видит свой путь как часть Запада. 

Ранее Кулеба заявил, что основная стратегия Украины в отношениях с Россией это - принцип мирного сосуществования. При этом он подчеркнул, что стратегические цели России в отношении Украины не изменятся, "и они - деструктивные". 

8 февраля на форуме "Украина 30 Коронавирус: вызовы и ответы" президент Владимир Зеленский, комментируя вероятность использования в Украине русской вакцины, заявил, что "граждане Украины не кролики, экспериментировать не имеем права".

Песков 8 февраля заявил, что для продвижения в Украине «русского мира» будет использоваться «мягкая сила». Он также назвал Украину частью «русского мира», напоминает Радио Свобода.

Фото: Дмитрий Кулеба, LB.ua

Самое читаемое