За рубежом

Глава МИД Литвы осудил Израиль за сближение с Россией

03:05 24 июл.  280 Читайте на: УКР РУС

Россия «не супердержава», а «суперпроблема», сказал Линкевичус.

Министр иностранных дел Литвы выразил разочарование по поводу отсутствия солидарности Израиля с государствами Восточной и Центральной Европы, с которыми сталкивается агрессивная Россия.

В интервью газете The Times of Israel, Линас Линкявичюс сказал, что сближение Израиля с Россией «недальновидно» и вряд ли приведет к стабильности в регионе.

Он признал, что желание Израиля координировать свои действия с Москвой, особенно в отношении деятельности Ирана в Сирии, было понятным, сообщает газета.

«Партнерство Израиля с Россией, может быть хорошо просчитано - Израиль должен решить, с кем он будет сотрудничать, это нормально. Но мы сомневаемся в эффективности партнерства с Россией в управлении кризисными ситуациями в любом регионе, будь то Сирия или где-либо еще».

Добавил он, как указано на сайт timesofisrael.com: «Мы не уверены, что это приведет к какому-то решению. Может быть, в краткосрочной перспективе у вас может быть некоторая стабильность, но в долгосрочной перспективе это будет большой проблемой, как я полагаю, как показывает опыт".

Линкевичус также сказал в интервью, что Россия «не сверхдержава», а «сверхпроблема, на наш взгляд» Времена Израиля сообщили.

Он призвал Израиль выступить от имени таких государств, как Украина и Молдова, которые чувствуют угрозу российского экспансионизма.

Газета напоминает, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху стремился к тесному сотрудничеству с Россией с тех пор, как Иран начал укреплять военное присутствие в Сирии.

Сближение двух стран включает в себя частые дружеские встречи с президентом России Владимиром Путиным. 

Самое читаемое