Политика конфликт

Глава КСУ уже неделю не может попасть на свое рабочее место

11:40 28 янв.  186 Читайте на: УКР РУС

Председатель Конституционного суда обратился к спикеру Верховной Рады.

Сотрудники Управления государственной охраны уже неделю не пускают на работу председателя Конституционного Суда Александра Тупицкого, отстраненного Президентом Владимиром Зеленским от должности судьи, в связи с чем глава КС просит Раду вмешаться в ситуацию. Об этом говорится в письме Тупицкого в адрес председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова, опубликованном пресс-службой КС. 

"Что касается меня как председателя КС противоправные действия относительно недопуска в админздание КС работники УГО совершали также 30 декабря 2020 года, 19, 20, 21, 22, 25, 26, 27 января 2021 года", - написал Тупицкий. 

Указано, что госохрана 22 января помешала главе КС пройти в здание суда для участия в официальной церемонии поднятия государственного флага честь Дня Соборности.

"Начальник отдела службы 6-й комендатуры Управления, которая осуществляет охрану КС, Крапива А. И. на мои неоднократные вопросы о том, что повлекло такое "усиление" охраны и на каких основаниях меня не допускают на рабочее место, отвечал, что никаких претензий с точки зрения охраны лично ко мне нет, но есть устный "приказ" руководства УГО не допускать меня к админзданию", - говорится в письме. 

Тупицкий написал, что согласно ст. 62 Конституции никто не обязан выполнять явно преступные распоряжения или приказы. 

Он и другие судьи КС подали в прокуратуру заявления о совершении работниками Управления госохраны преступлений, связанных с превышением служебных полномочий, препятствованием деятельности государственного деятеля, вмешательством в работу судебного органа. 

Ранее Тупицкий подал в суд на Управление государственной охраны из-за блокирования ему входа в Конституционный суд. 
 
Также Тупицкий обратился к Президенту Зеленскому с требованием уволить сотрудников УГО, которые не пропускали его в здание КСУ. 

ГБР сообщило Тупицкому о подозрении в совершении уголовных преступлений против правосудия.

Фото: Александр Тупицкий, Українські Новини

Новости

Самое читаемое