Война и мир Крым

Глава Генштаба времен Порошенко рассказал, что мог удержать Крым в 2014-м

09:57 03 мар 2021.  535 Читайте на: УКР РУС

Бывший командующий АТО и руководитель Генштаба Виктор Муженко уверен, что в феврале 2014 году Крым можно было отстоять.

Бывший командующий АТО и руководитель Генштаба Виктор Муженко заявил, что мог отстоять Крым в феврале 2014 года, но получил команду "отставить". Об этом он сказал в интервью изданию "Факты" во вторник, 2 марта.

По его убеждению, в феврале 2014 года у Украины был шанс отстоять Крым.

"28 числа (пятница, февраль 2014 года - ред.), когда над Крымом были замечены десять российских вертолетов, мы приняли решение о наращивании нашей группировки в Крыму за счет перемещения туда десантников 95-й и 25-й бригад, которые должны были на транспортных самолетах приземлиться на аэродромы в Кировском и Джанкое. Кроме того, шла передислокация 80-й бригады и 79-й бригады на прикрытие перешейка", - напомнил Муженко.

Но, по его словам, вечером того дня поступила команда "отставить".

Кто именно дал эту команду, Муженко не рассказал.

Напомним, в ночь на 27 февраля 2014 года группа вооруженных лиц захватила здание Верховного Совета Крыма и подняла российский флаг. Дальнейшие события заставили тысячи крымчан покинуть свои дома. Остальные были обречены наблюдать, как вчерашние друзья становятся врагами, в магазинах пустеют полки и растут цены.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после проведенного там псевдореферендума 16 марта 2014 года. Украина не вела военную кампанию по защите полуострова.

Отметим, что 22 февраля 2014 года в Верховной Раде избранный во время экстренного заседания спикером парламента Александр Турчинов возложил на себя функции исполняющего обязанности Президента Украины. Эту должность он возглавлял до 25 мая 2014 года - даты внеочередных президентских выборов, на которых победу одержал Петр Порошенко.

7 апреля 2014 года Александр Турчинов, исполнявший обязанности президента Украины с 22 февраля, принял решение о начале антитеррористической операции в восточных областях. Для этих целей он заявил о привлечении армии.  

В ночь на вторник, 1 июля 2014 года, президент Петр Порошенко принял решение продлить АТО. Временное перемирие было заключено на короткий период для подписания экономической части соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, которое произошло 27 июня. 

В 2014 году в активную фазу войны украинская армия освободила более 200 населенных пунктов Донбасса. 

Читайте также: Турчинов неожиданно вспомнил о том, как Белый дом не стал помогать Украине в 2014 году

Фото: на снимке экс-начальник Генштаба ВС Украины Виктор Муженко, Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое