Экономика Коррупция

Глава ФГИ Дмитрий Сенниченко берет под свой контроль теневые схемы энергетического рынка

20:59 26 дек.  2109 Читайте на: УКР РУС

Когда НАБУ объявляет подозрения бывшим должностным лицам облэнерго, глава ФГИ берет их под свое покровительство.

НАБУ выдвигает подозрения в уголовном преступлении бывшим должностным лицам облэнерго, в то время, как глава Фонда госимущества, Дмитрий Сенниченко приближает их к себе в качестве советников и назначает в наблюдательные советы облэнерго.

Алексей Беспалов был назначен членом наблюдательных советов подконтрольных государству Черкассы-, Запорожье-, Харьковоблэнерго.

Дмитрий Сенниченко  и фонд госимущества регулярно сообщают о своих победах в фейсбуке, на сайте и на других информационных платформах, однако эта победа осталась незамеченной для прессы.

11 декабря глава ФГИ опубликовал пост, сославшись на новость официального сайта ФГИ. Ни в посте, ни в новости фамилия Беспалова не названа по той причине, что Сенниченко хорошо известно, какой резонанс произведет назначение бывшего участника схемы разворовывания средств энергорынка на должность официального представителя государства в облэнерго.

Алексей Беспалов - один из участников расследования о выведении государственных средств на счета частной компании «Енергомережа», проведенного журналистами Схемы. Коррупция в деталях.

До назначения внештатным советником председателя ФГИ являлся советником генерального директора АО "Николаевоблэнерго", до этого – его первым замом, а еще раньше – первым замом главы правления ПАО «Енергомережа». 

Но если точнее, то после должности Главы наблюдательного совета ПАО«Енергомережа», в 2015 г. Алексей Беспалов вошел в «Николаевоблэнерго» первым заместителем директора в составе нового менеджмента Дмитрия Крючкова.

Как в 2015 году Беспалов оказался в совете рынка от одного из участников ОРЭ, выясняла главный редактор «Украинской Правды» Севгиль Мусаева, «Группа Крючкова за ночь получила доверенности от госкомпаний в ФГИ и сама за себя голосовала», – сообщается в ее блоге.

Беспалова называют не только серым кардиналом "Николаевоблэнерго", но и остальных облэнерго, подконтрольных Дмитрию Крючкову. По разным источникам, Беспалов имел существенное влияние на "Запорожье-", "Харьков-", "Черкассы-" и "Николаевоблэнерго".

Однако расследование НАБУ не мешает участнику уголовного процесса, по фактам завладения средствами предприятий энергетического сектора, расширять зону влияния на облэнерго и влиять на приватизацию под крылом главы Фонда госимущества.

Должность Алексея Беспалова на законодательном уровне позволяет новому-старому советнику реализовывать не только экономические схемы с подконтрольными ФГИ облэнерго, но и схемы с приватизацией государственных компаний.

Факт того, что Дмитрий Сенниченко дал Алексею Беспалову полномочия по разработке предложений приватизации облэнерго, указывает на то, что глава ФГИ приводит под свой контроль теневые схемы облэнерго.

Напомним, компанию «Енергомережа» возглавлял Дмитрий Крючков, бывший народный депутат от блока Юлии Тимошенко, в Верховной Раде заседал в комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса.

В 2015 году облэнерго, которые находились в управлении Фонда госимущества, заключили с «Енергомережа» договора о переуступке долгов крупных предприятий - потребителей услуг.

В результате, «Енергомережа» получили на счета компании средства предприятий для расчетов с облэнерго и перевели их частным лицам и компаниям. Вследствие чего государство понесло ущерб на миллионы долларов.

Дмитрий Крючков покинул Украину, но был задержан в Германии. В ноябре 2018 прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры составили письменное уведомление о подозрении Крючкова.

Крючков утверждает, что сделки в энергетическом комплексе курировало ближайшее окружение экс-президента Петра Порошенко.

В отношении должностных лиц Черкассыоблэнерго и Харьковоблэнерго выдвинуты обвинения детективами НАБУ в уголовном производстве по фактам завладения средствами предприятий энергетического сектора экономики и злоупотреблении служебным положением.

Иллюстративное фото: hromadske.ua

Новости

Самое читаемое