Крипто Биткоин

Glassnode: Нынешнее падение биткоина может быть "спокойствием перед бурей"

09:50 14 июл 2021.  180 Читайте на: УКР РУС

По данным Glassnode, биткоин медленно восстанавливается после недавнего спада на рынке и запрета майнинга в Китае.

В то время как биткоин оставался заблокированным в несколько узком ценовом коридоре в течение последних нескольких недель, согласно последнему еженедельному отчету, опубликованному крипто-метрической платформой Glassnode, несколько ключевых показателей внутри сети теперь указывают на положительную тенденцию, сообщает Decrypt.

«[Прошлая] неделя открылась с ценой максимума в 35 128 долларов, которая опустилась до 32 227 долларов. Это начинает ощущаться как затишье перед бурей, поскольку приглушенная и тихая активность проявляется как в точечных, так и в производных показателях», - отметили исследователи Glassnode.

Glassnode указала на ранние признаки восстановления хешрейта биткоинов после запрета Китаем майнинга BTC, что вынудило местные пулы майнинга либо отключиться, либо переехать за границу. Исследователи отметили, что скорость, с которой возвращается вычислительная мощность блокчейна, может определять, будет ли общее настроение рынка медвежьим или бычьим.

Согласно отчету, хэш-скорость биткоина - общая вычислительная мощность, выделенная для сети, - несколько восстановилась с недавнего пикового падения с 55% до 39%. Если показатель останется на этом уровне, это будет означать, что почти треть хэш-мощности, на которую повлияло ограничение Китая, вернулась в онлайн.

Если скорость хеширования быстро восстанавливается, это может означать, что значительное количество майнеров успешно переместили и/или перезапустили свое оборудование. В более широком смысле, это также могло бы снять с них некоторое давление со стороны продавцов, поскольку эти майнеры могли бы снова получать прибыль и не беспокоиться о ее ликвидации.

В то же время общая чистая позиция активных майнеров в биткоинах снова растет, что означает, что они увеличивают свои запасы BTC достаточно высокими темпами, чтобы компенсировать продажи, проводимые офлайн-майнерами.

Еще одним индикатором настроений рынка биткоинов является то, размещаются ли BTC преимущественно на биржах или выводятся с них. По сути, чем больше пользователей BTC переходят на биржи, тем выше вероятность того, что они продадут свои монеты - и наоборот.

Еще в мае, когда биткоин все еще торговался на уровне в почти 60 000 долларов, наблюдалось «неумолимое истощение резервов обменных монет, многие из которых направлялись в Grayscale GBTC Trust или накапливались учреждениями».

Однако после того, как цена BTC упала примерно на 50% за последние пару месяцев, пользователи начали массово возвращать свои биткоины обратно на торговые платформы, вероятно, чтобы продать их на фоне падения - или, по крайней мере, подготовиться к нему.

Но теперь это снова изменилось.

«В течение мая ... поток BTC был депонирован на биржи, а рынок распродавался примерно на 50%. На основе 14-дневной скользящей средней за последние две недели, в частности, наблюдался больший положительный возврат к обменному оттоку со скоростью около 2 тысяч BTC в день», - отмечает Glassnode.

По мере того, как волатильность биткоина уменьшается, все больше держателей BTC выводят свои монеты с бирж без надвигающейся угрозы панической продажи. Таким образом, «выполняемые транзакции, как правило, представляют менее спекулятивную и более «целенаправленную» выборку по сравнению с бычьим рынком».

Между тем активность на рынках производных криптовалют, таких как фьючерсы и опционы, продолжает снижаться. После серии массовых ликвидаций, которые сопровождали падение рынка криптовалют в мае, это может указывать на «снижение аппетита к спекуляциям с использованием заемных средств».

Такое значительное падение на всех рынках производных финансовых инструментов снижает их влияние на цену. В результате объемы спотовой торговли BTC постепенно восстанавливают свою роль в качестве основной движущей силы цены биткоина вместо «коротких / длинных сжатий или ликвидации с использованием заемных средств», - пояснили в Glassnode.

Таким образом, направление следующего большого движения биткоина, скорее всего, будет зависеть от базового спроса и предложения, а не от «спекулятивной премии / скидки», - заключили исследователи.

Напомним, что по мнению исследователей из компании Santiment, текущими медвежьими настроениями рынка пользуются биткоин-киты, накапливая свои BTC-запасы.

За последние сутки цена BTC на Binance опустилась на 3,4%, и на момент написания новости была равна 31,8 тысячи долларов.

Фото - Pixabay

Денис Мартынов

Новости

Самое читаемое