Политикаскандал

Героя Украины Надежду Савченко задержали с поддельным Covid-сертификатом в аэропорту (ФОТО)

11:40 22 окт 2021.  1448Читайте на: УКРРУС

В марте 2018 года Савченко инкриминировали подготовку террористического акта против высокопоставленных украинских чиновников в правительственном квартале Киева.

В международном аэропорту "Борисполь" задержали бывшего народного депутата Верховной Рады VIII созыва Надежду Савченко и ее сестру, которые хотели проникнуть в Украину по поддельным Covid-сертификатам. Об этом сообщила пресс-служба Национальной полиции Киевской области. 

Документы правоохранители изъяли, ведется следствие. Бывшего нардепа привлекут к ответственности. По данному факту открыто уголовное производство по ч. 4 ст. 358 УК Украины. Данная статья предусматривает возможное наказание в виде лишения свободы до двух лет. 

Предыстория

Читайте также: Тука отреагировал на желание Савченко «сесть за один стол переговоров с террористами»

Надежда Савченко - украинский государственный и политический деятель. Герой Украины (2015). Депутат Верховной Рады Украины VIII созыва с 27 ноября 2014 по 29 августа 2019.

Савченко - бывшая военнослужащая, военный летчик, во время АТО - корректировщица огня. В июне 2014 году ее захватили боевики "ЛНР" и передали России, где ее признали виновной в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области и приговорили к 22 годам лишения свободы. Свою вину летчица не признала. В мае 2016 года Савченко вернулась в Украину – ее обменяли на двух российских военных. В 2015 году Савченко была удостоена звания "Герой Украины".

В марте 2018 года вместе с волонтером Владимиром Рубаном, офицером ВСУ, была задержана правоохранителями. Генпрокуратура, которую возглавлял Юрий Луценко, обвинила Савченко в том, что она вступила в сговор с руководителем центра по освобождению пленных "Офицерский корпус" Рубаном, главарем боевиков группировки «ДНР» Александром Захарченко и другими лицами для свержения конституционного строя и захвата государственной власти в Украине. 

Генеральная прокуратура инкриминировала Савченко и Рубану подготовку террористического акта против высокопоставленных украинских чиновников в правительственном квартале Киева.

Сама Савченко позже заявила, что не планировала теракт, а хотела устроить «политическую провокацию».

В ночь на 16 апреля 2019 года Савченко и Рубан вышли на свободу после того, как истек срок их ареста, а новой меры пресечения суд им не избрал.

В конце августа 2019 года заседание Броварского горрайонного суда Киевской области по делу о Надежды Савченко и Владимира Рубана снова перенесли на два месяца. С тех пор оба находятся на свободе.

Надежда Савченко и ее сестра Вера Савченко баллотировались в Верховную Раду в мажоритарных округах в Донецкой области на парламентских выборах 21 июля 2019 года. По итогам подсчета голосов, Надежда Савченко набрала 1,20% (восемь голосов), а Вера Савченко - 3,95% (538 голосов).

Фото: znaj.ua

Читайте также: Савченко придет в Раду и всё расскажет

Ирина Костюченко

Самое читаемое