Культура Смерть

Герой известной кинокартины «Четыре танкиста и собака» закончил свой земной путь (ВИДЕО)

21:35 09 сен 2021.  2427 Читайте на: УКР РУС

Популярный польский актер театра и кино Веслав Голас скончался в возрасте 90 лет, не дожив одного месяца до 91 дня рождения.

Актер умер 9 сентября утром, сообщила пресс-служба Министерства культуры, национального наследия и спорта Польши.

Год назад актер перенес инсульт и боролся с его последствиями. Однако второй инсульт прекратил эту борьбу навсегда. 

Во время Второй мировой войны Голас был активным участником сопротивления в рядах польской подпольной молодежной организации «Серые шеренги». Схваченного гестаповцами в конце 1944 года, Веслава Голаса нацисты бросили в камеру, где до этого содержался его отец, который погиб в гестаповских застенках.

Юного подпольщика подвергали пыткам, но сломить его не получилось, а Веславу удалось выжить и не потерять большого чувства юмора, сохранившегося у него до последнего дня жизни.

После войны Голас закончил Театральную академию в Варшаве. Впервые, как актер, дебютировал в фильме Анджея Вайды «Поколение», в 1954 году.

За свою карьеру Веслав Голас исполнил более 120 ролей в кино, театре и на телевидении.

Известность за пределами Польши приобрел, снявшись в кинокартине «Четырые танкиста и собака» (Czterej pancerni i pies) в роли стрелка-радиста танка «Рыжий» Томека Черешняка.

Созданный как комик, он на самом деле гораздо более глубокий актер, чем те, герои, каких он может играть», - охарактеризовал Голаса в 1998 году известный польский актер и театральный деятель, депутат Сейма и сенатор Густав Холубек на праздновании своего 75-летия  

Веслав Голас удостоен множества наград. В частности, актер награжден Офицерским крестом ордена Возрождения Польши (Polonia Restituta), бронзовой медалью «За заслуги при защите страны», золотой медалью «За заслуги в культуре Gloria Artis» и многими другими.

Иллюстративное фото: кадр из видео

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое