Война и мирНАТО

Германия заморозила поставку вооружения в Украину через НАТО - Bild

08:07 14 дек 2021.  6681Читайте на: УКРРУС

Такое решение было принято еще при канцлере Меркель.

Германия с мая 2021 года задействовала механизм НАТО, который блокировал продажу оружия Украине другими членами Альянса. Об этом пишет Bild. 

Согласно данным издания, были заблокированы продажи следующих вооружений: 

  • 90 крупнокалиберных снайперских винтовок Barrett M82 из США;
  • 20 комплексов противодействия дронам EDM4S-UA из Литвы.

Украина оплатила обе системы вооружения через Агентство НАТО по поддержке и снабжению (NSPA) еще в начале 2021 года, однако в мае Германия и Нидерланды заблокировали поставки. 

Читайте также: Новый министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок выступила с заявлением по «Северному потоку-2»

«Каждое решение о предоставлении смертельного (оружия) поддержки Украине через NSPA зависит от консенсуса союзников в отдельных случаях», - заявила пресс-секретарь НАТО. 

В МИД ФРГ от комментариев воздержались: «В целом мы не комментируем конфиденциальные дискуссии и решения внутри альянса», - заявил спикер в понедельник, 13 декабря, на брифинге. 

«То, что Нидерланды стояли на стороне Германии против остальных членов НАТО, произошло по указанию Берлина», - отметил инсайдер, - правительство Меркель хотело избежать впечатления, что оно единственное против продажи». 

В августе 2021 года президент Украины Владимир Зеленский просил канцлера Ангелу Меркель прекратить блокаду поставки оружия, однако канцлер отметила, что это исключено. 

Лишь за несколько дней до истечения срока полномочий, Меркель частично отказалась от вето из-за эскалации у границ Украины со стороны Российской Федерации. В декабре 2021 года Украина получит первую партию антидронного оружия EDM4S-RU 

Однако блокада на поставку винтовок из США пока сохраняется. 

Напомним, Байден придержал предоставление Украине военной помощи на $200 млн.

Фото: Укринформ

 

Читайте также: МИД РФ обвинил Запад в переброске на Донбасс «наемников» под видом инструкторов

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое