Политика Nord Stream 2

Германия поднимет вопрос об экономических гарантиях для Украины после запуска «Северного потока-2» - МИД ФРГ

07:31 02 июл 2021.  423 Читайте на: УКР РУС

Все участники переговоров ищут наиболее приемлемое и взаимовыгодное решение.

Германия заинтересована в экономических гарантиях для Украины после запуска российского газопровода «Северный поток-2». Об этом во время совместной пресс-конференции с главой МИД Польши Збигневом Рау заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас, передает Укринформ. 

Глава германского МИД отметил, что Берлин знает о критическом отношении Варшавы к Nord Stream 2 и провел открытый разговор по этому вопросу с польским коллегой. 

Читайте также: Меркель выступила с важным заявлением о судьбе украинского газового транзита

"Мы еще раз отмечаем, что были посредником в переговорах между Украиной и Россией по транзиту газа. Мы обеспечили альтернативный транзит газа через Украину. Для нас также важно стараться обеспечить, чтобы Украина не понесла убытки из-за отсутствия транзита", - подчеркнул Маас, добавив, что по этому поводу Германия ведет двусторонние переговоры с США, а также с Украиной. 

Министр иностранных дел ФРГ отметил важность экономических отношений с Россией. Если бы стали невозможны, это серьезно осложнило бы ситуацию в Европе. 

"Это приведет к тому, что Китай и Россия станут ближе. Довести до этого было бы не только ошибочным путем, но и угрозой нашей безопасности в Европе. Мы не считаем, что это правильная стратегия", - указал Маас. 

23 июня глава МИД ФРГ Хайко Маас и госсекретарь США Энтони Блинкен обсудили ситуацию вокруг российского газопровода. Маас убеждал, что Германия уже позаботилась, чтобы впоследствии был подписан "альтернативный" договор на транзит газа по территории Украины даже после запуска в эксплуатацию «Северного потока-2».

Читайте также: Меркель заверила, что Украина останется транзитером газа

В начале июня Вашингтон посетили советник Меркель по внешнеполитическим вопросам Ян Хеккер и советник по экономическим вопросам Ларс-Хендрик Реллер. Они искали точки соприкосновения с советником США по вопросам национальной безопасности Джейком Салливаном и торговым представителем Кэтрин Тай в вопросах касательно «Северного потока-2». и Украины.

В результате разногласия сохранились, "однако обе стороны назвали встречу конструктивной".

15 июля канцлер ФРГ Ангела Меркель посетит с официальным визитом США, чтобы провести с президентом Джо Байденом переговоры о Nord Stream 2 и транзите через Украину.

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое