Война и мирBayraktar

Германия отреагировала на применение Bayraktar на Донбассе

08:33 28 окт 2021.  487Читайте на: УКРРУС

Правительство ФРГ призвало противоборствующие стороны к деэскалации.

Официальный Берлин отрицательно воспринял применение Вооруженными силами Украины беспилотников Bayraktar на Донбассе, на что посол Украины в ФРГ Андрей Мельник ответил дипломатически безупречно. По его словам, Украина использует законное право на оборону. Такой комментарий Мельник дал ежедневному изданию Bild. 

Правительство Германии обеспокоено тем, что обе стороны конфликта на Донбассе применяют беспилотники, которые "запрещены Минскими соглашениями". Кроме того, Берлин призвал противоборствующие стороны к деэскалации. 

"Украинская сторона категорически отвергает сегодняшнее предупреждение Министерства иностранных дел (Германии - ред.)", - сказал Мельник. 

Читайте также: Дебют «звездного» беспилотника: что показало применение на Донбассе ударной системы «Байрактар»

Дипломат напомнил официальному Берлину, что Украина имеет право защищаться, когда территорию страны "день и ночь бомбят из российских тяжелых вооружений, и когда гибнут мирные жители и солдаты". 

Мельник призвал германских дипломатов удвоить усилия для организации нормандского саммита в Берлине. 

Украинский посол заявил, что действия ВСУ продиктованы необходимостью "поставить Москву на место". 

Напомним, 26 октября украинская армия впервые применила беспилотник Bayraktar для уничтожения артиллерийского орудия боевиков на Донбассе. 

В Кремле заявили, что применение Bayraktar на Донбассе не ведет к урегулированию конфликта.

Военная робототехника

Как известно, ВМС Украины оснастят беспилотниками Bayraktar. Они с 2011 года показали свою эффективность во время боевых действий в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе. Это произошло впервые после 1991 года после операции «Буря в пустыне» в период с 2 августа 1990 года по 28 февраля 1991 года против Ирака по деоккупации Кувейта, где воплотилась известная со времен Первой мировой войны британская идея «господства в воздухе» с широким применением авиации и высокоточного «умного» оружия, которая вышла из морской, а затем воздушной и космической разведки.

Следует отметить, что производством беспилотников и другой боевой авиатехники занимается компания Bayraktar Makina, которая принадлежит зятю президента Турции Реджепа Эрдогана - Сельчуку Байрактару, который женат на младшей президентской дочери Сумейи Эрдоган.

Фото: РБК-Украина

Читайте также: Названо число детей, которые погибли в военном конфликте на Донбассе

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое