ПолитикаНАТО

Генсек НАТО призвал Россию одуматься, потому что цена вторжения в Украину будет слишком высока

09:42 11 дек 2021.  1527Читайте на: УКРРУС

В то же время двери для переговоров остаются открытыми, и в Брюсселе готовы к встрече в формате Совета НАТО - Россия.

Любая дальнейшая агрессия против Украины будет иметь высокую цену и серьезные политические и экономические последствия для России, заявил на пресс-конференции в Брюсселе в пятницу, 10 декабря, по итогам встречи с новым канцлером ФРГ Олафом Шольцом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, отвечая на требование России юридически отменить вступление Украины и Грузии в НАТО, передает Укринформ. 

Континентальная угроза

Генсек НАТО обсудил с Шольцом концентрацию российских войск на оккупированных территориях Украины и вблизи границы, что создает угрозу безопасности для всей Европы. 

Читайте также: Россия требует юридически отменить вступление Украины в НАТО

«Мы призывали Россию вернуться к дипломатии и провести деэскалацию, уважать суверенитет и территориальную целостность Украины. Союзники по НАТО согласились, что любая дальнейшая агрессия против Украины будет иметь высокую цену и серьезные политические и экономические последствия для России», - отметил Столтенберг. 

Путь переговоров

При этом генеральный секретарь Альянса напомнил, что страны-участники НАТО приветствовали переговоры между президентами США и России, а также усилия ФРГ по поиску политического решения в Нормандском формате. 

«НАТО остается открытым к диалогу, который еще более важен в условиях напряженности. Мы готовы к встрече в формате Совета НАТО - Россия, чтобы увеличить прозрачность и уменьшить риск неверных оценок», - добавил Столтенберг. 

Напомним, что президент США Джо Байден созывает новые переговоры с участием США, НАТО и России.

Растущая мощь Китая

Также генсек Альянса подчеркнул важность укрепления трансатлантических связей перед лицом растущих угроз со стороны Китай и России. Координация усилий необходима США и их союзникам в Европе, чтобы преодолеть серьезные современные вызовы. 

«Во время нашей встречи мы говорили о важности укрепления трансатлантических связей в эпоху глобальной конкуренции. Такие страны как Россия и Китай подрывают основанный на правилах мировой порядок, угрожают соседям, расширяют свои ядерные возможности. Ни Европа, ни Северная Америка не могут противостоять этим вызовам своими силами. Мы можем это сделать только тогда, когда будем сильны вместе в НАТО», - подчеркнул руководитель Альянса. 

Союзнические отношения с Германией

Йенс Столтенберг также поблагодарил Германию за существенный вклад в операции НАТО в Средиземном море, в Косово, за усилия по поддержанию мира в Балтийском регионе. 

10 декабря Олаф Шольц совершил свой первый визит в должности канцлера Германии совершил в Брюссель, где провел переговоры с руководителями европейских институтов и Североатлантического альянса.

Читайте также: Россия перевела агрессию против Украины в юридическую плоскость и подала иск в ЕСПЧ

Военная дипломатия

Напомним, ранее президент России Владимир Путин заявил, что хочет юридических гарантий от США и других членов НАТО касательно нерасширения Альянса на восток. При этом Путин конкретно не называл страны, которых касаются его слова, однако без труда можно догадаться, что речь идет именно об Украине и Грузии. 

После виртуального саммита президентов США и РФ Байдена и Путина 7 декабря в Кремле выступили с заявлением о том, что цели диалога Россия-Штаты достигнуты не были и Кремль может дать ассиметричный ответ, если США оставят без ответа его предложения по гарантиям безопасности. В частности, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков повторил, что «США игнорируют предупреждения Москвы, а военная инфраструктура НАТО максимально приближается к России».

Именно поэтому, по словам Рябкова, Путин решил добиваться долгосрочных правовых гарантий безопасности, зафиксированных в форме договоров. Однако в ходе декабрьского разговора с Байденом таких договоренностей достигнуто не было.

Фото: Укринформ

Читайте также: Новый канцлер ФРГ Олаф Шольц прокомментировал конфликт на востоке Украины

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое